Как снизить бремя инсульта: эпидемиология и реальная клиническая практика

Пресс-релиз Pfizer с актуальными эпидемиологическими данными и результатами исследований реальной клинической практики апиксабана


Ежегодно инсульт лидирует среди самых инвалидизирующих и фатальных состояний в глобальной статистике. По подсчетам Всемирного общества инсульта, 1 из 4 взрослых в возрасте старше 25 лет может столкнуться с ним в течение жизни. В рамках различных инициатив, направленных на актуализацию этой проблемы, специалисты здравоохранения обращают внимание общественности на это опасное состояние, его симптомы, меры профилактики и лечения, а также подчеркивают необходимость обеспечения доступа к действенной инновационной терапии для спасения жизней.

По данным масштабного отчета The Lancet Neurology, инсульт в период с 1990 по 2019 гг. оставался второй по значимости причиной смерти во всем мире, унося порядка 6,5 миллионов жизней ежегодно, общее количество инсультов составляло около 12,2 миллионов случаев в год . Не менее важным показателем оценки бремени инсульта является индекс DALY, отражающий годы жизни с поправкой на инвалидность, который равен разнице между количеством здоровья, предоставленным определенной популяции в этот момент времени, и воздействием всех негативных эффектов, уменьшающих его. По оценкам Lancet, инсульт за последние 20 лет «отобрал» у человечества около 143 миллионов лет здоровой жизни.

В России также ежегодно наблюдаются высокие показатели бремени инсульта. Так, в 2020 году от цереброваскулярных болезней умерло почти 300 тысяч человек, а более 5,2 миллионов были признаны временно нетрудоспособными . Вследствие высокого уровня инвалидизации и ухудшения качества жизни пациентов специалисты говорят не только о медицинском, но и об экономическом бремени инсульта — по подсчетам, общемировые расходы на борьбу с ним и его последствиями превысили 450 миллиардов долларов США в 2017 году.

Осведомленность о риск-факторах инсульта среди пациентов и специалистов здравоохранения — важнейший шаг для успешной борьбы с болезнью и спасения жизней. Исследование показало, что наибольший вклад в увеличение бремени инсульта по индексу DALY вносят следующие состояния: высокое артериальное давление (55%), высокий индекс массы тела (24,4%) и повышенный уровень глюкозы в плазме крови натощак (20,2%).

В качестве отдельного фактора следует выделить другие сердечно-сосудистые заболевания, повышающие риск развития инсульта. Одним из наиболее опасных из них является фибрилляция предсердий (ФП), от которой страдает около 60 миллионов человек в мире, и ежегодно регистрируется порядка 5 миллионов новых случаев. По подсчетам специалистов, наличие ФП увеличивает вероятность развития инсульта в 5 раз. Инсульт на фоне ФП протекает, как правило, более тяжело и сопровождается более высокой инвалидизацией и летальностью . Для предотвращения инсульта при ФП в соответствии с современными клиническими рекомендациями требуется профилактический прием антикоагулянтов.

Недавно были представлены результаты исследования реальной клинической практики (РКП), в котором анализировался опыт применения наиболее часто назначаемых пероральных антикоагулянтов для профилактики ишемического инсульта у пациентов с ФП . Изучение РКП – важная составляющая изучения эффективности и безопасности любого препарата, позволяющая обогащать клинические данные, совершенствовать имеющиеся разработки и находить новые решения для помощи широкому кругу пациентов. Так, данный анализ смог подтвердить эффективность и безопасность  перорального селективного ингибитора Ха фактора свертывания крови апиксабана (ТН «Эликвис®») , которые были доказаны в ряде рандомизированных клинических исследований.

В рамках исследования реальной клинической практики оценивалась частота ишемических и геморрагических событий среди большой когорты пациентов в возрасте старше 65 лет с ФП, которые получали в качестве антикоагулянтной терапии апиксабан (353 879 пациента) или ривароксабан (227 572 пациента). Совокупно проанализировано почти 600 тысяч пациентов, которые принимали антикоагулянты в течение 4 лет. В качестве первичной конечной точки исследования рассматривалась комбинация серьезных ишемических (инсульт/системная эмболия) и геморрагических (внутримозговое кровоизлияние/другое внутричерепное кровотечение/смертельное экстракраниальное кровотечение) событий. Вторичными конечными показателями были выбраны нефатальное экстракраниальное кровотечение и общая смертность (фатальное ишемическое/геморрагическое событие или другая смерть во время наблюдения).

Риск указанных событий был ниже в группе апиксабана по сравнению с когортой ривароксабана: частота первичных исходов составила 13.4 против 16.1 на 1000 человеко-лет ([ОР 1.18 [95%; ДИ 1.12–1.24]). В первой группе также был ниже риск серьезных ишемических и геморрагических событий: 7,6 на 1000 человеко-лет ([ОР 1,1 [95% ДИ 0,5-1,7]; [ОР 1,12 [95% ДИ 1,04-1,20]) и 5,9 на 1000 человеко-лет ([ОР, 1,6 [95% ДИ, 1.1-2.1]; ОР 1,26 [95% ДИ 1,16-1,36]), соответственно. Помимо этого, риск возникновения смертельного экстракраниального кровотечения в группе апиксабана был  почти в полтора раза ниже и составил 1,0 на 1000 человеко-лет.

В ходе изучения вторичных исходов было обнаружено, что пациенты, получавшие апиксабан, имели более низкий риск развития нефатальных экстракраниальных кровотечений: 18,5 на 1000 человеко-лет (ОР 21,1 [95% ДИ 20,0-22,3]; ОР 2,07 [95% ДИ 1,99-2,15]) против 39,7. Аналогичная тенденция была отмечена и в случае вероятности  фатальных ишемических/геморрагических событий, которая составила всего 3,3 на 1000 человеко-лет (ОР, 1,2 [95% ДИ 0,8-1,6]; ОР, 1,34 [95% ДИ 1,21-1,48]) в группе апиксабана. Показатель общей смертности при приеме апиксабана достиг 41,0 на 1000 человеко-лет.

 

Источник: пресс-релиз Pfizer

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт