Плотная молочная железа как диагностический и прогностический фактор в маммографии

Согласно полученным данным, ряд показателей мультипараметрической МРТ коррелирует с высокой плотностью молочной железы и направляет свое внимание на проопухолевый белковый состав ткани


Плотная ткань молочной железы визуализируется на маммограммах белым или светло-серым оттенком и содержит больше стромы и меньше жировой ткани. Чувствительность маммографии в плотной молочной железе снижается, что требует применения дополнительных методов диагностики, в частности, мультипараметрической МРТ. Это исследование включает в себя диффузионно-взвешенную МРТ (ДВИ), динамическое контрастирование и спектроскопическое исследование.

Ученым из Финляндии удалось найти закономерности изменения показателей в этих исследованиях. В исследовании участвовали 41 здоровая женщина в постменопаузе: с грудью практически полностью жировой плотности (n= 21) и очень плотными молочными железами (n= 20) на основе классификации BI-RADS A и D, соответственно.

Участницам проводилась мультипараметрическая МРТ для определения фракции мышечной ткани, измеряемого коэффициента диффузии и динамики перфузии. Кроме этого, всем пациенткам проводили микродиализ (метод, который позволяет проводить непрерывный отбор проб внеклеточной жидкости путем пассивной диффузии молекул по полупроницаемой мембране) верхнего латерального квадранта левой молочной железы для оценки внеклеточной протеомики in situ.

По данным МРТ у пациенток с плотной тканью молочной железы было выявлено значительное увеличение фракции мышечной ткани, измеряемого коэффициента диффузии и задержки перфузии. С помощью микродиализа ученые выполнили комплексную молекулярную характеристику внеклеточной микроструктуры ткани молочной железы. На основании этих данных авторы количественно определили 270 белков, из которых 124 связаны с воспалением, ангиогенезом и клеточным ростом и значительно повышены в плотной груди. Большинство из этих белков коррелировали с вышеуказанными показателями мультипараметрической МРТ.

Плотная молочная железа как диагностический и прогностический фактор в маммографии

Комментарий к изображению: nondense – неплотная; dense – плотная; 1) Инъекция преконтрастного вещества, используемая для оценки перфузии, 2) ДВИ, 3) ИКД 4) для расчета фракции мышечной ткани

Характеристика плотной ткани молочной железы может стать важным диагностическим и прогностическим фактором для профилактики рака молочной железы у женщин в постменопаузе с плотной грудью. Такие стратегии могут включать терапевтические средства, нацеленные на проопухолевые белки и на ингибирование метаболических путей.

 

Источник: Lundberg, P., Forsgren, M.F., Tellman, J. et al. Breast density is strongly associated with multiparametric magnetic resonance imaging biomarkers and pro-tumorigenic proteins in situ. Br J Cancer. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт