Зависимость между потреблением алкоголя и риском инсульта: исследование INTERSTROKE

Учитывая высокую распространенность употребления небольших доз алкоголя и мнение об их безопасности, авторы исследования поставили задачу проанализировать риск развития инсульта


Инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Чрезмерное употребление алкоголя признано одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом все еще распространено мнение о том, что незначительное или умеренное употребление алкоголя связывают со снижением этого риска. Учитывая высокую распространенность употребления небольших доз алкоголя, авторы исследования поставили задачу проанализировать, как это связано с вероятностью развития инсульта.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

INTERSTROKE является крупнейшим международным исследованием факторов риска острого инсульта. Потребление алкоголя классифицировалось по количеству выпитого за неделю: как незначительное (до 7 напитков), умеренное (7-14 для женщин, 7-21 для мужчин) или чрезмерное (>14 для женщин, >21 для мужчин) количество. Отдельно выделяли тяжелое эпизодическое употребление алкоголя, что определяли как >5 напитков в течение ≥1 дня в месяц. Кроме того, участники отмечали свои предпочтения: пиво, вино или крепкий алкоголь.

Исследование носило характер «случай-контроль». Всего было проанализировано 12 913 случаев инсульта и 12 935 человек из группы контроля, среди которых 25,0% (n = 6 449) пациентов употребляли алкоголь на момент исследования, 16,7% (n = 4 318) употребляли раньше, но в настоящее время воздерживаются, и 58,3% (n = 15 076) никогда не употребляли алкоголь.

Алкоголизм и чрезмерное употребление алкоголя были связаны со всеми видами инсульта (общий риск, ишемический и геморрагический виды инсульта). Умеренное потребление не было связано с ишемическим инсультом, но при этом повышало риск инсультов в целом и ишемического инсульта в частности. Незначительное потребление алкоголя не было связано с инсультом в целом, но отмечались региональные различия: снижение вероятности инсульта в Западной Европе и Северной Америке и увеличение в Индии. Потребление вина было связано с уменьшением риска развития ишемического инсульта, но не внутримозгового кровоизлияния.

Таким образом, обильное эпизодическое употребление алкоголя и чрезмерное потребление алкоголя были напрямую связаны с повышением риска всех видов инсульта, при этом убедительных данных за снижение риска инсульта при незначительном или умеренном потреблении выявлено не было.

 

Источник: Smyth Andrew et al. Alcohol Intake as a Risk Factor for Acute Stroke: The INTERSTROKE Study // Neurology. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт