Каким образом продолжительность сна может влиять на риск развития мультиморбидности?

Результаты 25-летнего исследования демонстрируют высокий риск развития мультиморбидности у пациентов старше 50 лет при продолжительности сна менее 5 часов


Примерно треть жизни человека посвящена сну. По имеющимся данным, продолжительность сна может оказывать влияние на риск развития различных хронических заболеваний, однако как этот показатель влияет на пациентов с уже имеющимися заболеваниями, остается неясным.

Ученые из Великобритании продемонстрировали результаты 25-летнего наблюдения. Цель исследования заключалась в изучении продолжительности сна у пациентов в возрасте 50, 60 и 70 лет и анализа риска развития мультиморбидности. Особое внимание было уделено возрастной группе 50 лет, поскольку для таких пациентов наличие хронических заболеваний менее характерно.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Мультиморбидность определялась наличием у пациента двух или более хронических заболеваний из списка: сахарный диабет, злокачественные новообразования, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек, заболевания печени, депрессия, деменция и другие психические расстройства, а также болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит.

В исследовании приняли участие 7 864 (32,5% женщины) пациента, у которых не отмечалось хронических заболеваний в возрасте 50 лет. Среди них 544 (6,9%) участника сообщили о продолжительности сна ≤5 часов, 2 562 (32,6%) – около 6 ч, 3 589 (45,6%) – 7 ч, 1 092 (13,9%) – 8 ч и 77 (1,0%) – ≥9 ч. Среди них 213 участников умерли без сопутствующих хронических заболеваний, у 4 446 участников была диагностирована 1 патология, и среди них у 2 297 впоследствии развилась мультиморбидность.

По сравнению с 7-часовым сном продолжительность сна ≤5 часов была связана с 20% увеличением риска развития хронических заболеваний и с аналогичным увеличением риска последующей мультиморбидности. Схожие данные наблюдались и у пациентов 60- и 70-летнего возраста. Продолжительность сна ≥9 часов в возрасте 60 и 70 лет также была связана с увеличением риска развития мультиморбидности, в то время как длительная продолжительность сна среди 50-летних не была связана с повышенным риском хронических заболеваний. Не было обнаружено никакой связи между продолжительностью сна и смертностью среди людей с имеющимися хроническими заболеваниями.

Таким образом, короткая продолжительность сна в каждой исследуемой группе связана с повышенным риском развития как хронических заболеваний, так и мультиморбидности. При этом слишком продолжительный сон не приводил к этим исходам среди 50-летних участников исследования, но имел значение в более старшем возрасте.

 

Источник: Sabia Séverine et al. Association of sleep duration at age 50, 60, and 70 years with risk of multimorbidity in the UK: 25-year follow-up of the Whitehall II cohort study // PLoS medicine. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт