Снижают ли антигипертензивные препараты риск возникновения болезни Альцгеймера?

Авторы представили результаты системного анализа связи антигипертензивной терапии и деменции по более чем 1,5 млн пациентов


Артериальная гипертензия – это доказанный модифицируемый фактор риска развития деменции. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера (БА), на которую приходится примерно 60-70% случаев. Было доказано, что количество и размер амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков увеличиваются в головном мозге людей с гипертонией.

Ученые из Великобритании, Китая и Саудовской Аравии пытались выяснить, снижают ли антигипертензивные препараты (АГП) риск БА. Они провели систематический обзор с мета-анализом обсервационных исследований, чтобы определить связь между АГП и случаями БА у пациентов с гипертонией и нормальным значением АД. Также ученые изучили, какой класс АГП обеспечивает наибольшее снижение риска БА.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Было рассмотрено девять исследований, в которые суммарно вошли 1 527 410 человек. Это пациенты с высоким АД среднего возраста без когнитивных нарушений, принимающие антигипертензивную терапию (такие препараты как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), бета-блокаторы (ББ), блокаторы кальциевых каналов (БКК) и диуретики) не менее 12 месяцев. Группа контроля – это пациенты с нормальным АД или принимающие альтернативные АГП. БА, которая была исходом исследований, определялась стандартными неврологическими диагностическими критериями.

Авторы утверждают, что применение любого рассмотренного выше АГП связано со снижением риска развития БА на 6% по сравнению с группой контроля. В исследовании было недостаточно данных для оценки эффективности использования ББ, БКК и диуретиков относительно прогноза БА. Не было обнаружено связи между приемом иАПФ и уменьшением риска БА по сравнению с другими АГП. В то же время БРА продемонстрировали существенное снижение риска развития БА. Более того, результаты подтверждаются предложенным фармакологическим механизмом, согласно которому БРА приводит к повышению регуляции рецепторов ангиотензина II типа 2. Активация этого рецептора приводит к снижению окислительного стресса, нейровоспалению и улучшению мозгового кровотока, что может привести к снижению количества амилоидных белков и заболеваемости БА.

Результаты исследования в очередной раз демонстрируют важность лечения и контроля артериальной гипертензии. Возможно, Для пациентов с повышенным риском развития БА в качестве первой линии лечения артериальной гипертензии целесообразно рассмотреть БРА.

 

Источник: Adesuyan M. et al. Antihypertensive Agents and Incident Alzheimer’s Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies // The Journal of Prevention of Alzheimer's Disease. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт