Регулярный прием статинов может уменьшить риск ассоциированной смертности и тяжесть течения COVID-19

К такому выводу привело крупное исследование, результаты которого представили на ежегодном съезде Американского общества анестезиологов


С 21 по 25 октября в Новом Орлеане, США, проходил ежегодный съезд Американского общества анестезиологов "ANESTHESIOLOGY 2022". Съезд проводился в формате конференции, на которой представлялись актуальные научные труды и результаты исследований в области анестезиологии.

С результатами исследования о влиянии приёма препаратов, снижающих уровень холестерина крови на тяжесть течения и риск смерти от COVID-19, выступил профессор, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования Этторе Крими.

Исследование было проведено при участии 185 больниц США, предоставивших более 38 000 медицинских карт пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19 в период с 1 января по 30 сентября 2020 года. Это стало одним из самых крупных ретроспективных исследований о приёме статинов у пациентов с COVID-19.

В ходе анализа собранных медицинских карт стало известно, что 30% пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, регулярно принимали препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Интереснее то, что у 37% из них был выявлен сниженный риск смерти от COVID-19, в сравнении с пациентами, не принимавшими эти препараты.

Во время доклада было упомянуто, что пациенты, принимавшие статины, значительно реже попадали в отделение интенсивной терапии, у них реже выявлялось образование тромбов. Помимо перечисленного, у них был короче срок пребывания на аппарате ИВЛ, как и в целом срок госпитализации.

"Не смотря на то, что "волшебной пилюли" для помощи тяжелобольным COVID-19 пока так и не появилось, нам известно о противовоспалительной функции статинов – и это может помочь облегчить течение инфекции" - заявил профессор Крими.

Известно, что COVID-19 провоцирует воспаление сама по себе, но в некоторых случаях иммунная система, отвечая на инфекцию слишком агрессивно, может усиливать воспалительных процесс. В представленном исследовании снижение тяжести течения заболевания связывают именно с противовоспалительным действием статинов.

Профессор Крими отметил, что исследование указывает на важность рассмотрения некоторых лекарственных препаратов с точки зрения их применения не только по основному назначению. Он предположил, что статины могут быть дополнительным экономически эффективным средсвом в борьбе с COVID-19, однако для этого потребуется проведение дальнейших исследований.

 

Источник: Regular use of common cholesterol-lowering drug linked to reduction of COVID-19 severity, risk of death // American Society of Anesthesiologists. 22 октября 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт