Модуляция калиевых каналов с помощью эстрогенов – новый способ нейропротекции

Группа ученых из Китая обнаружила положительное влияние эстрогенов на профилактику болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний


Известно, что эстрогены, половые гормоны, принимают участие в регулировании функции клеток: пролиферации, дифференцировки, апоптозе и поддержании гомеостаза, а также оказывают благоприятное влияние на функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эстрогены играют одну из основных ролей в противодействии ишемическому повреждению головного мозга, то есть являются мощными нейропротекторами. Тем не менее, многофакторное действие эстрогенов остается малоизученным.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Ученые из Китая установили, что эстрогены регулируют отдельные калиевые каналы нервных клеток, вызывая различные биологические реакции. К+-каналы являются терапевтическими мишенями во многих клинических испытаниях ввиду наличия ключевого белка, дисфункция которого приводит к различным неврологическим патологиям. Именно дисфункция калиевых каналов тесно связана с различными неврологическими расстройствами, в том числе с болезнью Альцгеймера.

В патогенезе болезни Альцгеймера – распространенного нейродегенеративного заболевания - окисление каналов Kv2.1 как основного пути медленного тока К+ приводит к усиленному выходу ионов калия, что в свою очередь ассоциировано с активацией каспаз (протеолитических ферментов) и апоптоза. 

K+-каналы являются одной из мультимишеней эстрогенов, что указывает на то, что модуляция K+-каналов может способствовать нейропротекторному действию этих стероидных гормонов в нервной системе.

Воздействие 17β-эстрадиола блокирует направленные Kv-токи с преобладанием Kv2.1 Помимо быстрых негеномных эффектов, индуцированная эстрогенами геномная регуляция проявляется обратным образом в виде усиления экспрессии каналов Kv2.1. Острое и хроническое ингибирующее действие каналов Kv2.1, обеспечиваемое эстрогенами, может способствовать их нейропротекторному влиянию.


Источник: Li Xiantao. The modulation of potassium channels by estrogens facilitates the neuroprotection // Frontiers in Cell and Developmental Biology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт