Прием витамина C может снизить вероятность развития подагры: данные клинического исследования

В отличие от предыдущих исследований по этой теме, данная работа демонстрирует эффект непосредственно в рамках двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования


Может ли витамин С снизить вероятность развития подагры? Авторы нового исследования из The American Journal of Clinical Nutrition не исключают такую возможность.

Подагра является видом воспалительного артрита, ассоциированным с повышенными уровнями мочевой кислоты в крови (гиперурикемией). Соли этой кислоты накапливаются в суставных тканях и могут вызывать эпизоды острой интенсивной боли. Распространенность заболевания имеет тенденцию к увеличению.

Для лечения подагры существуют достаточно эффективные медикаментозные методы терапии, однако многие пациенты склонны игнорировать лечение при отсутствии боли, а также не задумываться о профилактике заболевания, что в конечном счете делает течение подагры более тяжелым.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В ведении пациентов с подагрой определенную роль играют немедикаментозные методы лечения, направленные на изменение образа жизни (физическая активность, коррекция режима питания и употребляемых продуктов и т.д.). В качестве одной из таких рекомендаций также рассматривается прием витамина С – при высоком уровне мочевой кислоты в крови это может снизить вероятность развития заболевания. Обратная характеристика описывается для витамина Е – по некоторым данным, прием этого соединения может приводить к повышению вероятности развития подагры.

В ходе двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования в рамках Physicians’ Health Study II более 14 000 участников-врачей (средний возраст 64 года, у 6,5% подагра отмечалась уже на момент начала исследования) ежедневно получали 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е или плацебо.

Согласно полученным данным, прием витамина С был ассоциирован с уменьшением вероятности развития подагры на 12% (p = 0,04), эффект был более значим в группе пациентов с ИМТ < 25 кг/м2 (p = 0,01); прием витамина Е не влиял на вероятность развития подагры (p = 0,48).

В предыдущих исследованиях утверждалось, что витамин С способен снижать уровень мочевой кислоты в крови у пациентов без подагры, а также способствовать разрушению кристаллов уратов, что сформировало теоретическую базу для пользы витамина С в профилактике подагры. Результаты же данного исследования позволяют судить об этом эффекте непосредственно по клиническим данным – по вероятности постановки диагноза подагры.

 

Источник: Juraschek Stephen P. et al. Effects of vitamin C supplementation on gout risk: results from the physicians’ health study II trial // The American Journal of Clinical Nutrition. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт