Ультразвуковой метод удаления почечных камней без анестезии

В отличие от широко применяемой процедуры литотрипсии шоковыми волнами, новая технология может применяться в сознании и без седации


Новая технология, сочетающая в себе два ультразвуковых метода, может позволить удалять почечные камни через уретру с минимальными болевыми ощущениями и без анестезии. Инорфмация о технологии впервые была представлена в The Journal of Urology.

Почечные камни могут вызывать выраженные болевые ощущения и являются одной из основных причин для оказания экстренной медицинской помощи. Многим пациентам рекомендуется наблюдательная тактика ввиду наличия вероятности самопроизвольного выхода камня из мочевыводящих путей, однако этот период может длиться неделями и в конечном счете около четверти пациентов все равно требуется хирургическое вмешательство.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

По данным авторов исследования, встречаемость этого заболевания растет. Кроме того, оно характеризуется высокой частотой рецидивов – до 50% пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, могут вновь получить жалобы на почечные камни в течение 5-летнего периода. В связи с этим крайне актуальна проблема поиска новых способов хирургического лечения данной патологии.

Впервые финансированием исследования данной технологии занялась NASA. Задачей исследования была разработка метода удаления почечных камней в ходе дальних космических перелетов без анестезии.

В ходе процедуры врач устанавливает рукоять устройства на кожу в проекции почечного камня. Ультразвуковые волны воздействуют непосредственно на камень, за счет этого возможна его мобилизация и репозиция – ультразвуковая пропульсия с применением техники литотрипсии ударными волнами (burst wave lithotripsy, BWL).

В отличие от широко применяемой процедуры литотрипсии шоковыми волнами, новая технология является менее болезненной для пациента – ее применение возможно в сознании и без седации.

В исследовании участвовало 29 пациентов: в 16 случаях проводилось лечение с помощью ультразвуковой пропульсии и 13 – пропульсией с техникой BWL. У 19 пациентов камни удалось удалить, у 2 – переместить из уретры в мочевой пузырь, в 7 случаях камни были фрагментированы с помощью литотрипсии. В срок наблюдения в 2 недели камни, находившиеся в нижних отделах уретры, выходили у 18 из 21 пациентов; средний срок прохождения составлял 4 дня.

В дальнейшем авторы намерены провести полноценное клиническое исследование с контрольной группой для более детальной оценки влияния новой технологии на возможность удаления камней. 

 

Источник: M. Kennedy Hall  et al. First Series Using Ultrasonic Propulsion and Burst Wave Lithotripsy to Treat Ureteral Stones // Journal of Urology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт