Индол-3-карбинол как потенциальный фактор защиты молочной железы и репродуктивной системы

В последние годы фитонутриенты, обладающие хепропротекторным действием, вызывают все больший интерес со стороны научного сообщества. Яркий пример – глюкозинолаты и их производные, содержащиеся крестоцветных растениях


В структуре патологии женского организма гиперпластические заболевания находятся на втором месте после инфекционных, а по тяжести последствий занимают первое место. Известно, что отдельные фитонутриенты обладают хемопротекторным действием в отношении молочной железы и органов репродуктивной системы. Так, например, ученые обратили внимание на потенциальный защитный эффект глюкозинолатов и их производных, выделенных из крестоцветных растений. Производные глюкозинолатов обеспечивают повышение адаптационного потенциала организма, активацию систем детоксикации ксенобиотиков и регуляцию сигнальных систем клеток, принимающих участие в защите от развития онкологических заболеваний [1]. Наибольшей биологической активностью обладает производный глюкозинолатов индол-3-карбинол.

Индол-3-карбинол (И-3-К) образуется при распаде глюкобрассицина, содержащегося в большом количестве, в первую очередь, в брокколи, а также в брюссельской, савойской, кудрявой, цветной и, в меньшей степени, белокочанной капусте [2]. В качестве индуктора ферментов метаболизма ксенобиотиков И-3-К рекомендуется взрослым для ежедневного приема в количестве 50 мг в сутки [3]. Исследования показали, что фактическое потребление глюкозинолатов с пищей в развитых странах значительно ниже. В Германии мужчины и женщины получают с пищей 3,5 и 4,2 мг глюкобрассицина, соответственно [2], а в Испании среднесуточное потребление всех глюкозинолатов составляет 6,5 мг [4]. В Российской Федерации, согласно опросу, основным крестоцветным растением в рационе молодых людей является белокочанная капуста [5], при этом 44% опрошенных вообще не включали капустные в ежедневный рацион питания.

В качестве дополнительного источника индол-3-карбинола для оптимизации рациона питания могут быть использованы биологически активные добавки к пище, а при необходимости терапевтического эффекта – лекарственные препараты. Сегодня на фармацевтическом рынке есть препараты российского производства, в состав которых входит не только высокоочищенный И-3-К, но и концентрат капусты брокколи – естественный источник аскорбигена.

Индол-3-карбинол как потенциальный фактор защиты молочной железы и репродуктивной системы

Источники

  1. Орлова С.В., Никитина Е.А., Балашова Н.В., Водолазкая А.Н., Прокопенко Е.В. Глюкозинолаты как потенциальные факторы защиты репродуктивной системы женщины // Медицинский алфавит. Современная гинекология. 2022; (24):38–43.
  2. Штейнбрехер A., Линзайсен Дж. Потребление отдельных глюкозинолатов с пищей участниками когортного исследования EPIC-Heidelberg //  Хроники питания и обмена веществ. 2009; 54(2):87–96. DOI:10.1159/000209266
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021.
  4. Агудо А., Ибаньес Р., Амиано П., Арданас Е., Баррикарте А., Беренгер А., Долорес Чирлак М., Дорронсоро М., Якшин П., Ларраньяга Н., Мартинес С., Наварро С., Пера Г., Кирос мл., Санчез М.Дж., Тормо М.Дж., Гонсалес К. Потребление крестоцветных овощей и глюкозинолатов среди взрослого населения Испании // Европейский журнал клинического питания. 2008; 62(3):324–31. DOI:10.1038/sj.ejcn.1602750
  5. Денисова Е.Л., Королев А.А., Никитенко Е.И., Кирпиченкова Е.В., Фетисов Р.Н., Козлов В.В., Онищенко Г.Г. Гигиеническая оценка содержания индолов в рационе студентов медицинского университета // Вопр. питания. 2018; 87(6):22–27. DOI:10.24411/00 42-88 33-2018-10063
     




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт