Использование жидкого силикона для лечения рубцов после акне

Это первая работа, в которой ретроспективно была показана безопасность и эффективность этого метода для всех типов кожи, в том числе для пигментированного типа


Высокоочищенный жидкий силикон для инъекций – безопасный и эффективный способ лечения рубцов после акне, подходящий для всех типов кожи, следует из результатов нового исследования.

Рубцевание после акне в большей степени характерно для более пигментированного типа кожи – и более тяжело поддается косметической коррекции. Многочисленные методы лечения значительно отличаются по эффективности, длительности поддержания эффекта и побочным действиям – опять же, в особенности для пациентов с пигментированным типом кожи.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

С целью лечения рубцов может использоваться высокоочищенный жидкий силикон. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило это средство для использования в офтальмохирургии для тампонады полости стекловидного тела при отслойках сетчатки. Для дерматологического использования средство используется офф-лейбл и основывается на результатах исследования из 2005 года по 5 пациентам со сроком наблюдения около 30 лет, показавшего высокие уровни эффективности и безопасности.

В новом исследовании оценивалось состояние кожи 96 пациентов (средний возраст 51 год) после инъекций жидкого силикона. Это первая работа, в которой ретроспективно была показана безопасность и эффективность этого метода для всех типов кожи. Среди 96 пациентов у 31 отмечался пигментированный тип кожи (20 пациентов – тип 4 по Фитцпатрику и у 11 – тип 5). Всего проводилось 206 курсов лечения. 

Техника инъекции подразумевала введение не более 0,01 мл средства с как минимум 6-8 недельными интервалами.

Средний срок наблюдения составил 6 лет. За это время не было отмечено специфических осложнений (таких как гранулематозные реакции, миграция или экструзия силикона) и жалоб пациентов. Но наиболее важным результатом стала эффективность данного лечения – у многих пациентов наблюдалось улучшение состояния в контексте последствий акне в течение многих лет последующего наблюдения после первоначального курса терапии.

Недостатками исследования является его ретроспективный дизайн и проведение вмешательств только в одном медицинском центре.

 

Источник: Liquid injectable silicone safe for acne scarring in dark-skinned patients, study finds. MDedge October 7, 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт