Какие токсические соединения можно обнаружить дома при рутинной деятельности?

Данные о том, какие вещества могут встречаться в процессе уборки или готовки, представлены в рамках крупной экспериментальной работы HOMEChem


Ученые из Университета Колорадо задались вопросом о том, какие токсические соединения можно обнаружить дома в процессе уборки или готовки. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

В процессе рутинной домашней деятельности могут появляться многочисленные химические соединения, многие из которых еще не изучались на предмет токсичности.

Крупный эксперимент по оценке химических соединений в домашних условиях начался в 2018 году и получил название HOMEChem. В этой работе участвовало 60 ученых из 13 различных университетов. Огромное количество полученных данных было отсортировано по эффектам, которые эти соединения могут оказывать на здоровье.

Среди проанализированных соединений ожидаемо были обнаружены бензол и формальдегид в различных концентрациях; также был обнаружен менее известный токсический агент – акролеин – который обычно выделяется при нагревании жиров или из древесины и может оказывать токсический эффект на легкие. Также ученые обратили внимание на наличие малоизученной изоциановой кислоты. В процессе готовки также были обнаружены относительно большие количества потенциально вредных соединений – аналогичных тем, которые образуются при горении лесов.

Данный эксперимент позволил в деталях взглянуть на бытовой мир, окружающий каждого человека в его рутинной деятельности, а также сформулировать большое количество вопросов и направлений для дальнейших исследований.

Основной вывод, сделанный авторами, гласит, что воздух дома не является какой-то опасной средой, но, тем не менее, в нем могут встречаться токсические соединения и нередко в больших, чем можно было бы ожидать, концентрациях.

 

Источник: Anna L. Hodshire et al. Detailed Investigation of the Contribution of Gas-Phase Air Contaminants to Exposure Risk during Indoor Activities // Environmental Science & Technology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт