Почему артериальное давление повышается при употреблении соленых продуктов?

Отвечают физиологи из Университета Вандербильта


Чрезмерное употребление соли влечет за собой повышение артериального давления и, как следствие, повышение сердечно-сосудистого риска. Но чем именно обусловлен этот эффект на уровне молекулярной физиологии, оставалось неясным. Результаты исследования, опубликованного в журнале Circulation Research, представляют новые данные по этой теме.

У около половины всех пациентов с артериальной гипертензией (АГ) после употребления соленых продуктов повышается уровень артериального давления (АД), при этом у четверти пациентов этот уровень остается в нормальном диапазоне. Повышение АД вследствие употребления соленых продуктов может оказаться достаточным для возникновения различных сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт и др.), при этом такие пациенты могут быть недиагностированными по поводу АГ и не получать соответствующего лечения.

Авторы работы изучали роль иммунных клеток в повышении АД, ассоциированным с употреблением соли. В предыдущих работах они установили, что соль поступает в клетки посредством натриевых каналов ENaC, что приводит к образованию реактивных молекул под названием изолевугландины и системного воспаления по типу аутоиммунного.

Согласно полученным результатам, наблюдалось динамическое изменение инфламасомм NLRP3 в моноцитах у пациентов, подверженных повышению АД на фоне употребления соли. В дальнейшем на этапе лабораторного эксперимента на мышах удалось показать, что ингибирование или удаление этих инфламасомм приводило к устранению связи между употреблением соли и повышением АД (и по обратной связи – при возвращении инфламасомм с помощью переливания крови эффект повышения АД в ответ на употребление соли восстанавливался). 

Авторы предполагают, что представленные данные могут лечь в основу разработки специальных тестов на определение "реактивности изменения АД в ответ на употребление соленых продуктов", что поможет определить соответствующий индивидуальный тип реакции пациента и назначить дополнительные немедикаментозные рекомендации.

 

Источник: Ashley Pitzer et al. DC ENaC-Dependent Inflammasome Activation Contributes to Salt-Sensitive Hypertension // Circulation Research. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт