Длительное использование опиоидов может сильно влиять на прогноз пациентов, прооперированных по поводу рака легких

Результаты первого крупного исследования на эту тему иопубликованы в журнале группы BMJ


Новое длительное использование опиоидных препаратов для купирования послеоперационных болей в результате вмешательств по удалению опухоли легкого ассоциировано с повышением риска летального исхода на 40% в течение 2 лет. Результаты опубликованы в журнале BMJ Regional Anesthesia & Pain Medicine.

Рак легких – ведущая причина смерти от онкологических заболеваний во всем мире. Это связано с его высокой распространенностью и плохим прогнозом для выживаемости. В 2020 г. по данным ВОЗ было выявлено 2,21 млн новых случаев рака легких и в 1,8 млн случаев это заболевание стало причиной смерти. Сообщается, что послеоперационные боли могут встречаться до 12% случаев хирургического лечения.

Целью исследования стало определение факторов риска длительного использования опиоидов и ассоциированных с ними побочных эффектов.

Для анализа использовались данные более чем 60 тыс. пациентов с раком легких, которые получили хирургическое лечение в период 2011-2018 гг в Южной Корее.

Опиоиды были разделены на 2 категории: более сильнодействующие (фентанил, морфин, оксикодон, гидроморфон и метадон) и менее сильные (дигидрокодеин, трамадол). Учитывались сопутствующие заболевания и тип вмешательства, а также условия выписки из стационара. 3325 пациентов (около 6%), которым были прописаны опиоиды, продолжали их использование спустя 6 мес (из них 1,5% использовали более сильные препараты и 4,5% более слабые).

Длительное (и впервые отмеченное) использование опиоидов было ассоциировано с повышением риска летального исхода в течение следующих 2 лет наблюдения: 17,5% среди тех, кто использовал эти препараты, и 9,5% среди тех, кто их не использовал. Анализ с учетом различных групп препаратов показал, что пациенты, принимавшие слабые опиоиды, характеризовались 22% повышением риска смерти, а те, кто использовал более сильные средства – на 92%.

Чаще всего с длительным использованием опиоидов (более 6 мес) были связаны такие факторы как мужской пол, пожилой возраст, использование химиотерапии, тревожные расстройства и бессонница.

В ряде предыдущих исследований сообщалось, что опиоиды могут провоцировать рост опухолевой ткани и влиять на процесс гибели раковых клеток, а также подавлять функции иммунной системы.

К недостаткам данного исследования стоит отнести тот факт, что оно носит обсервационный характер и не ставило задачу установить причинно-следственную связь наблюдаемого явления. Кроме того, авторам не удалось определить ряд других важных факторов до вмешательства, таких как курение и употребление алкоголя, а также стадию рака.

 

Источник: Tak Kyu Oh, Hyeong Geun Kim, In-Ae Song. New, long-term opioid use after lung cancer surgery is associated with reduced 2-year survival: a retrospective population-based cohort study in South Korea // Regional Anesthesia and Pain Medicine. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт