Новый механизм формирования резистентности опухолей к лечению

Полученные данные могут помочь в разработке новых препаратов, направленных на профилактику рецидивов и лечение резистентных к терапии опухолей


Появились новые данные о том, как раковые клетки могут «имитировать» клеточную смерть в ответ на проводимое лечение. Полученные результаты могут лечь в основу разработки новых методов терапии по предотвращению рецидивов злокачественных новообразований. Работа опубликована в журнале Cell.

Выжившие после лечения раковые клетки могут становится резистентными к дальнейшему лечению. Исследование этой проблемы затрудняется тем, что клетки, вступающие в процесс апоптоза, не всегда в конечном счете погибают. Результаты исследования представляют принципиально новый взгляд на этот процесс – авторы работы считают, что такой «предсмертный опыт» раковых клеток может приводить к образованию более резистентных форм опухолей.

Одним из последствий химиотерапии является запуск апоптоза в раковых клетках. Известно, что процесс апоптоза сопровождается выделением из митохондрий белка цитохрома С – исторически считалось, что это является «точкой невозврата» и сигналом необратимого течения апоптоза. Однако со временем стало появляться все больше данных, свидетельствующих о том, что некоторые клетки способны пережить этот этап и, более того, в результате приобретать черты более агрессивной опухоли.

Авторам удалось показать, что выживающие при лечении клетки действительно вступают в процесс апоптоза, и именно этот «предсмертный опыт» является ключевым для их выживания.

Высвобождение цитохрома С запускает сигнальный путь комплексного ответа на стресс (integrated stress response) – в результате этих реакций процесс апоптоза останавливается и начинается экспрессия специфических генов, ответственных за выживание клетки, что также сопровождается усилением внутриклеточного активирующего фактора транскрипции 4 (ATF4).  Таким образом, происходит незавершенный апоптоз.

Активация процессов, направленных на выживание клетки, а также ингибирование апоптоза являются основами формирования резистентности к последующему лечению. Несмотря на то, что различные группы химиопрепаратов отличаются по механизму своего действия, конечным звеном в большинстве случаев является именно апоптоз.

Полученные данные могут помочь в разработке новых препаратов, направленных на профилактику рецидивов и лечение резистентных к терапии опухолей. Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать ингибирование активирующего фактора транскрипции 4 (ATF4).

Источник: Halime Kalkavan et al. Sublethal cytochrome c release generates drug-tolerant persister cells // Cell. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт