Как фолиевая кислота может влиять на предраковые состояния желудка?

Результаты первой работы, в которой изучался эффект влияния ФК на профилактику и лечение предраковых состояний желудка


Употребление пищевых добавок с фолиевой кислотой (ФК) приводит к улучшению гистопатологических показателей при предраковых состояниях желудка (атрофия слизистой оболочки и кишечная метаплазия). К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в BMC Gastroenterology.

Это первая работа, в которой изучался эффект влияния ФК на профилактику и лечение предраковых состояний желудка. В предыдущих исследованиях сообщалось об определенном профилактическом эффекте ФК в контексте рака желудка, но представленные данные были смешанными и непоследовательными. Авторами был проведен анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований с общим числом участников в 1252 взрослых (население Китая).

Согласно полученным данным, был отмечен статистически значимый эффект приема пищевых добавок с ФК на инволюцию атрофии слизистой оболочки желудка (относительный риск 1,61, ДИ 95% от 1,07 до 2,41) и кишечной метаплазии (относительный риск 1,77, ДИ 95% от 1,32 до 2,37). В то же время не было отмечено никакого влияния на симптомы, связанные с этими состояниями.

В качестве дозы ФК была выбрана 20-30 мг/день, длительность такого лечения составляла 3-6 мес. По-видимому, эффект связан с влиянием ФК на уровни гастрина и пепсиногена.

В актуальных рекомендациях по ведению пациентов с раком желудка или предраковыми состояниями отсутствуют какие-либо указания на возможность приема добавок с ФК.

Ввиду сравнительно небольшой выборки и ограничения в виде исследования только китайской популяции, требуется проведение дополнительных исследований для валидации полученных данных. Прием ФК маловероятно связан с развитием серьезных побочных эффектов, поэтому специалисты, занимающиеся проблемами предраковых состояний желудка, могли бы использовать полученные данные в своей клинической практике.

 

Источник: Lei Jing et al. Use of folic acid supplementation to halt and even reverse the progression of gastric precancerous conditions: a meta-analysis // BMC gastroenterology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт