Институт Гамалеи разработал версию вакцины «Спутник V», адаптированную против вариантов коронавируса дельта и омикрон

Текущая версия вакцины «Спутник V» продолжает показывать отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов


НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о разработке адаптированной версии вакцины «Спутник V» против штаммов коронавируса Дельта и Омикрон.

На протяжении пандемии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи активно изучает новые штаммы SARS-CoV-2 и соответствующим образом адаптирует вакцину «Спутник V». Новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма Дельта и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма Омикрон. Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте Омикрона BA5, но отсутствует в варианте ВА1.

Новая версия «Спутника V» против штаммов Дельта и Омикрон является наиболее перспективным вариантом адаптированной к новым штаммам вакцины, в том числе, по сравнению с аналогичными препаратами, скомбинированными против исходного (уханьского) штамма и Омикрона.

Адаптированная вакцина «Спутник V» против штаммов Дельта и Омикрон обеспечивает достоверное снижение вирусной нагрузки в легких у животных, зараженных вариантом Омикрон BA5.

Текущая версия вакцины «Спутник V» продолжает показывать отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов. Согласно исследованию, опубликованному командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines  в июне 2022 года, эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма «Омикрон» составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом «Спутник Лайт» или ревакцинации «Спутником V».

При этом адаптированная к новым штаммам версия вакцины «Спутник V» также позволит добиться высоких результатов по предотвращению заболеваемости.

«Спутник V» стал наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России и является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире. «Спутник V» одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а Спутник Лайт — более чем в 30 странах.

«Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит. Высокая безопасность и эффективность «Спутника V» и «Спутника Лайт» подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения «Спутника V» в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины «Спутник V» опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах — The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.

 

Источник: пресс-релиз НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт