Одна доза вакцины против ВПЧ может принципиально изменить стратегию вакцинации

Cтратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации ВОЗ изменила рекомендации по вакцинации против вируса папилломы человека


Cтратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации ВОЗ изменила рекомендации по вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). На основании имеющихся данных, группа заключила, что одна доза вакцины предоставляет достаточную защиту от вируса в сравнении с двумя дозами вакцины.

Группа экспертов рекомендует устанавливать следующую схему вакцинации:
- 1 или 2 дозы для девочек в возрасте 9-14 лет;
- 1 или 2 дозы для девушек 15-20 лет;
- 2 дозы с интервалом в 6 мес для женщин старше 21 года;
- для лиц с ВИЧ может потребоваться 3 или по меньшей мере 2 дозы вакцины, однако данные для этой группы пациентов неокончательные.

Вакцина обладает высокой эффективностью против ВПЧ (серотипы 16 и 18), которые являются причиной более чем 70% случаев рака шейки матки (РШМ). По мнению ВОЗ, всем странам необходимо внедрять данный вид вакцинации в национальные календари прививок, что позволит в значительной мере предотвратить распространение РШМ и его последствий.

Глобальный охват населения вакциной против ВПЧ значительно ниже целевых значений – при установленных показателях в 90% реальный уровень охвата двумя дозами составляет только 13%. Большинство случаев РШМ наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода ввиду низкой доступности вакцинации против ВПЧ и относительно высокой стоимости этой вакцины. Уменьшение числа необходимых доз может позволить странам с высоким уровнем дохода перераспределить вакцины с учетом потребностей более бедных стран.

По данным испытания KEN SHE, эффективность вакцины против серотипов ВПЧ 16 и 18 составляла 98% как для бивалентной, так и моновалентной вакцин. Исследование из Индии показало, что эффективность одной, двух и трех доз вакцины составляла 95%, 93% и 93%, соответственно.

Для достижения целевых показателей по элиминации РШМ национальные органы здравоохранения должны обеспечить 90% молодого женского населения вакцинами (при этом странам с низким уровнем дохода необходимо рассмотреть применение однодозовой вакцинации для девочек в возрасте 9-14 лет), 70% женщин – скрининговой программой и 90% женщин с предраковыми очагами должны получать соответствующую помощь.

 

Источник: D'Souza Jeff, David Nderitu. Ethical considerations for the modification of routine human papillomavirus immunisation schedules // The Lancet Oncology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт