Накопление железа в головном мозге может повышать риск развития двигательных расстройств

Результаты нового исследования противоречат имеющимся данным о том, что головной мозг не подвержен токсическому влиянию железа благодаря функционированию гематоэнцефалического барьера


Наследственный гемохроматоз – одно из наиболее распространенных генетически обусловленных заболеваний, которое характеризуется чрезмерным накоплением железа в тканях. Токсическое действие при избыточном количестве железа может влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и приводить к сахарному диабету.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что головной мозг не подвержен токсическому влиянию железа благодаря функционированию гематоэнцефалического барьера. Результаты нового исследования, опубликованного в JAMA Neurology, говорят об обратном – было обнаружено, что для людей с гомозиготными мутациями гемохроматоза характерно накопление железа в зонах головного мозга, отвечающих за двигательную активность. 

Наблюдательное исследование основано на данных МРТ-сканов 836 участников, 165 из которых характеризовались высоким генетическим риском развития гемохроматоза. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), такой риск наблюдается в среднем у 1 из 300 белых нелатиноамериканского происхождения. На сканах определялись очаги значительного накопления железа в зонах, ответственных за моторную активность.

Также в ходе исследования оценивались клинические данные около 500 тыс. человек. Согласно полученным результатам, в группе с генетическим риском развития гемохроматоза у мужчин в 1,8 раз чаще наблюдались различные двигательные расстройства; для женщин аналогичной связи обнаружено не было.

Полученные данные указывают на то, что мутации в генах, ответственных за наследственный гемохроматоз, могут быть важным фактором риска развития двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, дистония и болезнь Хантингтона.

Коллектив авторов считает, что полученные результаты обладают клинической значимостью даже в краткосрочных перспективах, поскольку ранние терапевтические вмешательства в виде терапии, снижающей количество железа в организме при наличии этой мутации, обладают сравнительно высоким профилем безопасности и доказанной эффективности.

 

Источник: Robert Loughnan et. al. Association of Genetic Variant Linked to Hemochromatosis With Brain Magnetic Resonance Imaging Measures of Iron and Movement Disorders // JAMA Neurology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт