Анализ доказательной базы препаратов для лечения бессонницы

Авторы исследования проанализировали 154 двойных слепых РКИ с общей выборкой в 44 тыс. пациентов


По данным нового обзорного исследования, два препарата могут рассматриваться в качестве оптимальных средств для терапии бессонницы. Всесторонний сравнительный анализ показал, что лемборексант и эсзопиклон обладают наибольшей эффективностью, доступностью и переносимостью в лечении как острой фазы бессонницы, так и для долгосрочного контроля этой проблемы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Бессонница – крайне распространенная проблема, затрагивающая каждого пятого взрослого и способная негативно влиять на здоровье, качество жизни и продуктивность. Гигиена сна и когнитивно-поведенческая терапия рекомендуются в качестве первой линии лечения, однако соблюдение определенного режима сна-бодрствования или доступность терапии могут быть ограничены – в этом случае врач может назначить медикаментозное лечение.



Авторы исследования проанализировали 154 двойных слепых контролируемых рандомизированных исследования с общей выборкой в 44 тыс. пациентов (средний возраст 52 года, 63% женщин и 37% мужчин).

Согласно полученным данным, применение бензодиазепинов, доксиламина, эсзопиклона, лемборексанта, селторексанта, золпидема и зопиклона характеризовалось большей эффективностью в сравнении с плацебо. Более того, бензодиазепины, эсзопиклон, зопиклон и золпидем оказались эффективнее мелатонина, рамелтеона и залеплона. Авторы отметили, что мелатонинэргические средства, такие как мелатонин и рамелтеон, на самом деле обладают сравнительно низкой эффективностью и полученные данные не рекомендуют регулярное использование этих препаратов.

По данным с наиболее длительными сроками наблюдения, самыми эффективными средствами стали эсзопиклон и лемборексант. Не было получено достаточно уверенных данных для назначения бензодиазепинов и золпидема в долгосрочной перспективе лечения.

Бензодиазепины продемонстрировали сравнительно низкую переносимость и профиль безопасности; кроме того, по этим препаратам отсутствуют данные по длительному применению. Для эсзопиклона и лемборексанта также характерен ряд побочных эффектов, исследование которых должно проводиться и в дальнейшем.

На текущий момент это наиболее полный анализ доказательной базы препаратов для лечения бессонницы у взрослых. Несмотря на продемонстрированную эффективность ряда средств, терапией первой линии все также остаются рекомендации по гигиене сна и когнитивно-поведенческая терапия. Лечение бессонницы должно осуществляться в рамках совместного решения врач-пациент.

 

Источник: De Crescenzo Franco et al. Comparative effects of pharmacological interventions for the acute and long-term management of insomnia disorder in adults: a systematic review and network meta-analysis // The Lancet. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт