Современный подход к терапии стресса

Тревожность, депрессия, нарушения сна – самые распространенные, но далеко не единственные «попутчики» хронического стресса. Можно ли купировать ранние проявления психоневрологических нарушений, не прибегая к рецептурным препаратам – рассказываем в статье


По данным Центра развития перспективных технологий в первой половине 2022 года россияне приобрели лекарственных средств от депрессии на 66% больше, чем в прошлом году [1]. Одной из причин эксперты называют повышенную тревожность из-за мировой политической ситуации. Так, проблема стресса до сих пор актуальна, и от ее последствий страдает все больше людей независимо от возраста. Конечно, врачу лучше скорректировать симптомы на ранних этапах, чем бороться с их последствиями.

Проблема нарушения сна

Одним из самых распространенных последствий стрессовой нагрузки является нарушение сна. Тревожные и депрессивные расстройства становятся причиной нарушений сна в 20–40% случаев. Расстройства сна возможны во всех его фазах: нарушение процесса засыпания, прерывистый и поверхностный сон, раннее пробуждение. Бессонница ухудшает качество жизни не менее, чем другие распространенные заболевания.

При лечении нарушений сна синтетическими препаратами регистрируется большое количество нежелательных явлений. Поэтому на сегодняшний день препаратами выбора для пациентов с бессонницей считаются лекарственные средства на основе естественных компонентов. Самые современные из них предлагают мелатонин в комбинациях, как, например, Глицин + Мелатонин от Эвалар. Вместе эти компоненты быстрее способствуют уменьшению психоэмоционального напряжения, снижению агрессивности и депрессии, улучшению настроения, повышению умственной работоспособности.

Современный подход к терапии стресса

Евгения Валерьевна Ших, д.м.н., профессор, директор Института проф. образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «С точки зрения клинической фармакологии комбинация мелатонина и глицина является более рациональной и оправданной. Положительные свойства двух компонентов суммируются, а форма подъязычных таблеток обеспечивает быстрое всасывание и усиленный эффект» [2].

Подпитка для нервной системы

Одним из главных инструментов в борьбе со стрессом является сбалансированное питание. Существует ряд витаминов и минералов, которые успокаивают нервную систему, замедляют процессы изнашивания нервных клеток, участвуют в процессах нормализации сна и благотворно влияют на общее самочувствие. Именно поэтому врачу необходимо помочь пациентам, испытывающим стресс, скоординировать их рацион с помощью специальных препаратов.

Витамины группы В играют важную роль в синтезе и регуляции дофаминергических и серотонинергических нейромедиаторов. Назначение витаминов группы В при различных заболеваниях нервной системы позволяет, с одной стороны, компенсировать существующую недостаточность, а с другой – стимулировать естественные механизмы восстановления функции нервных тканей.

Шипучие витамины группы В от компании Эвалар – это современный комплекс витаминов в легкодоступной форме, усиленный витамином С и цинком, который помимо улучшения функционального состояния центральной и периферической нервной системы способствует восстановлению сил и энергии, улучшению памяти, состояния кожи, волос и ногтей.

Существуют исследования [3], связывающие возникновение депрессивных состояний с дефицитом магния [4], который является для человека одним из наиболее трудно усваиваемых элементов (не более 30–40% из пищи) [5].

Оптимальным вариантом для его восполнения станет магний в хелатной форме от компании Эвалар, биодоступность которого в 4 раза выше, чем у неорганических форм6, что позволяет быстрее компенсировать дефицит минерала.

5-гидрокситриптофан (5-НТР) – натуральный «антидепрессант», который может помочь людям с депрессивными и тревожными состояниями [7], повышенной стрессовой нагрузкой, расстройствами сна и привести к улучшению этих симптомов [8].

5-гидрокситриптофан (5-НТР) комплекс Эвалар – это мощная комбинация натурального «антидепрессанта» 5-гидрокситриптофана, экстрактов растений и «элементов спокойствия» магния и витамина В6 в высокоусваиваемых9 формах. Ингредиенты комплекса обладают разнонаправленным действием на нервную систему, что позволяет обеспечить защиту от стресса с разных сторон одновременно.

Узнать подробнее

 

Список литературы

1. С начала года продажи антидепрессантов выросли более чем в полтора раза
2. Эпидемия бессонницы. Все правда о нарушениях сна, поиске «идеального» снотворного и уникальном лекарстве для «быстрого засыпания»
3.  Тарлтон Э.К., Литтенберг Б., Маклин Ч.Д., Кеннеди А.Г., Дейли Ч. Роль магния в лечении депрессии: рандомизированное клиническое исследование
4. Мартынов А.И., Мельник М.В., Акатов Е.В. Магний в практике терапевта // Архивъ внутренней медицины. 2013. 6(14). С.12.
5. Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособ. для врачей / Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. М: Медпрактика-М. 2002. С. 27.
6. Кук С. Хелатированные минералы. Решение ключевых проблем в области минеральных добавок // Журнал натуральной медицины. — 2018.
7. Не связанными с заболеваниями
8. Кутько И. И., Терешина И. Ф., Круглова О. В. Оценка эффективности комбинированного средства на основе L-5-гидрокситриптофана (5-НТР) и мелатонина в терапии инсомнии // Вестник проблем биологии и медицины. 2016 (4).
9. Бердсолл Т.К. 5-Гидрокситриптофан: Клинически Эффективный предшественник серотонина // Обзор альтернативной медицины. 1998 (4). С.271–280.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт