Высокая распространенность и недооцененность хронической болезни почек

Результаты нового крупнейшего исследования по ХБП демонстрируют распространенность на уровне 10% среди взрослой популяции


Результаты нового крупнейшего исследования в области реальной клинической практики по хронической болезни почек (ХБП) демонстрируют крайне высокую распространенность этого заболевания – по представленным оценкам, она составляет около 10% среди взрослой популяции. Данные получены из исследований CArdioREnal and MEtabolic (CaReMe) и опубликованы в журнале The Lancet Regional Health—Europe.

Мультинациональное исследование 2,4 млн пациентов с ХБП в 9 европейских странах, а также в Израиле и Канаде, оценивало распространенность, исходы и финансовые затраты на лечение ХБП.

Несмотря на то, что ХБП является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у взрослых, в исследовании в 2/3 случаев ХБП не была диагностирована ранее (были выявлены лабораторные признаки ХБП, однако пациенту прежде не устанавливался этот диагноз). Большинство пациентов (42%) характеризовались стадией 3А по классификации KDIGO.

Исследования в реальной клинической практике позволяют лучше понять пробелы в диагностической и терапевтической маршрутизации, а также улучшить стандарты качества по доступу к квалифицированной медицинской помощи для профилактики прогрессирования заболеваний, инвалидности и преждевременной смертности.

Согласно полученным данным, ежегодно около 6% пациентов с ХБП умирают, и также около 6% требуется госпитализация.

ХБП вносит весомый вклад в общемировую смертность и затраты на лечение – и актуальные тенденции в эпидемиологии ХБП свидетельствуют о том, что эти показатели распространенности и затрат будут только расти.

 

Источник: Johan Sundström et al. Prevalence, outcomes, and cost of chronic kidney disease in a contemporary population of 2,4 million patients from 11 countries: The CaReMe CKD study // The Lancet Regional Health—Europe. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт