Актуальная терапевтическая стратегия по профилактике рецидива шизофрении

Среди представленных находок есть и достаточно неожиданные данные, которые потенциально могут быть внесены в новые рекомендации


Результаты крупного мета-анализа представили наиболее актуальную стратегию по профилактике рецидивов у пациентов с клинически стабильной шизофренией. Среди представленных находок есть и достаточно неожиданные данные, которые потенциально могут быть внесены в новые рекомендации.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Psychiatry.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Согласно одной из исследовательских гипотез, продолжение приема антипсихотических препаратов в стандартной или пониженной дозировке или замена на другой препарат способны положительно влиять на течение ремиссии в сравнении с полным прекращением лечения.

В то же время авторы актуального исследования считают, что замена препарата не улучшает частоту анализируемого исхода в сравнении с продолжением терапии в стандартной дозе. При этом снижение дозировки, используемой в острой фазе заболевания, способно привести к рецидиву шизофрении. В связи с этим такая мера, также как и отмена препарата, должны рассматриваться только в исключительных случаях, например, при высоком риске отмены препарата по другим причинам.

В ходе работы оценивалась эффективность различных терапевтических режимов антипсихотиков на риск рецидива шизофрении. Сетевой мета-анализ включал 98 клинических рандомизированных исследований с общим числом пациентов около 14 000.

В сравнении с прекращением лечения, все стратегии, направленные на продолжение терапии, были более эффективными в контексте профилактики рецидива. Риск значительно снижался при продолжении терапии в стандартной дозе или замене препарата – относительный риск (RR) 0,37 и 0,44, соответственно. В случае снижения дозировки этот показатель составил 0,68.

Большинство врачей осведомлено о преимуществах продолжения терапии антипсихотиками, однако зачастую стратегия может меняться из-за побочных эффектов или низкой приверженности или сочетания этих факторов.

К ограничениям исследования стоит отнести тот факт, что в работе (как и в большинстве проанализированных рандомизированных клинических исследований) не оценивался режим снижения дозировки (резко или постепенно).

Представленные данные могут войти в обновленные рекомендации по антипсихотической терапии и лечению шизофрении.

 

Источник: Ostuzzi G. et al. Continuing, reducing, switching, or stopping antipsychotics in individuals with schizophrenia-spectrum disorders who are clinically stable: a systematic review and network meta-analysis // The Lancet Psychiatry. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт