Вероятность развития "долгого ковида" при заражении омикроном меньше в сравнении с дельтой

Результаты исследования из журнала The Lancet показали, что омикрон ассоциирован с 4,4% вероятностью развития долгого ковида, в то время как для дельты этот показатель составил 10,8%.


Штамм омикрон с меньшей вероятностью вызывает «долгий ковид» (long COVID), чем штамм дельта. Такие данные были представлены исследователями из Имперского колледжа Лондона и опубликованы в формате письма в журнале The Lancet.

Вариант вируса SARS-CoV-2 омикрон быстро распространился по всему миру, вытеснив другие штаммы в короткие сроки после ноября 2021 года. «Долгий ковид» определяется как появление новых или сохранение продолжающихся симптомов через 4 и более недель после начала заболевания; симптомы могут включать слабость, одышку, потерю концентрации и боль в суставах (по определению Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании, NICE). Симптомы способны влиять на рутинную активность и в ряде случаев вызывать ее выраженное ограничение.

Исследователи определили, что вероятность развития долгого ковида на 24-50% меньше при перенесенном омикроне в сравнении с дельтой. Факторами, влияющими на эту вероятность, являются возраст и время прохождения вакцинации.

Авторы работы проанализировали базу данных с 56 тыс случаями коронавирусной инфекции с декабря 2021 по март 2022 г, когда штамм омикрон был превалирующим и сравнили ее с базой данных 41 тыс пациентов, наблюдаемых в период июня – ноября 2021 г, когда доминирующим штаммом была дельта. Критериями включения стали наличие положительного ПЦР-теста на ковид после вакцинации, по меньшей мере 1 использование мобильного приложения после подтверждения заболевания и отсутствие коронавирусной инфекции в анамнезе до вакцинации.

Анализ показал, что омикрон ассоциирован с 4,4% вероятностью развития долгого ковида, в то время как для дельты этот показатель составил 10,8%. Полученные данные позволяют лучше оценить эпидемиологическую картину, характерную для коронавирусной инфекции, а также ее долгосрочные последствия.

 

Источник: Antonelli Michela et al. Risk of long covid associated with delta versus omicron variants of SARS-CoV-2 // The Lancet. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт