Толщина сетчатки в качестве прогностического маркера когнитивных расстройств

ОКТ, активно применяемый метод в офтальмологии, продемонстрировал новые возможности в оценке когнитивных функций у пожилых пациентов


Истончение слоя нервных волокон сетчатки (СНВС, RNFL) ассоциировано с ухудшением когнитивных функций у взрослых пациентов. Такие результаты были представлены в журнале JAMA Ophthalmology.

Авторы работы предполагают, что толщина RNFL может быть использована как прогностический маркер когнитивных расстройств в долгосрочной перспективе у людей старше 60 лет.

Субъективное снижение когнитивных функций, или доклиническая болезнь Альцгеймера, является предшественником умеренного когнитивного расстройства, поэтому многие исследовательские группы занимаются изучением методов ранней диагностики этого состояния и особой ценностью в этом контексте обладают неинвазивные методы. Внимание многих ученых привлекла работа 2001 года, в которой сообщалось об истончении перипапиллярного (около диска зрительного нерва) RNFL у пациентов с болезнью Альцгеймера по данным оптической когерентной томографии (ОКТ).

Для анализа было случайным образом отобрано 430 участников (средний возраст 76 лет, 49/51% женщин/мужчин) из двух когортных исследований. Среди них 215 человек наблюдались в течение 5 лет. В исследовании учитывались возраст, пол, уровень образования, статус аллели в гене APOE e4, наличие сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Толщина макулярной RNFL была ассоциирована с баллами по обеим шкалам оценки когнитивных функций. Однако в процессе наблюдения было отмечено, что толщина RNFL не была ассоциирована со снижением баллов по этим шкалам (но в то же время у пациентов с наиболее выраженным ухудшением когнитивных функций (нижний квартиль) отмечались наиболее низкие значения толщины сетчатки).

Среди ограничений исследования стоит отметить тот факт, что 5-летний срок наблюдения в контексте развития нейродегенеративных заболеваний является достаточно коротким периодом. Кроме того, только половина участников наблюдалась в течение 5 лет.

ОКТ, активно применяемый метод в офтальмологии, продемонстрировал новые возможности в оценке когнитивных функций у пожилых пациентов, в том числе в качестве потенциального скринингового и неинвазивного метода, применяемого в рамках планового офтальмологического осмотра.

 

Источник: Kim Hyeong Min et al. Association Between Retinal Layer Thickness and Cognitive Decline in Older Adults // JAMA ophthalmology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт