Ученые предложили новую классификацию злокачественных опухолей – на основе изменений на уровне отдельных хромосом

Изучение хромосомных аномалий в раковых клетках откроет новое окно возможностей для персонализированной медицины


Для изучения механизмов патогенеза и предсказания характера прогрессирования злокачественных опухолей в современной медицине используются данные об изменениях в отдельных генах, мутации в которых приводят к развитию конкретного типа рака. На клеточном уровне опухоли классифицируют на основе количества хромосомных аномалий. Исследования на уровне индивидуальных хромосом проводятся гораздо реже, что связано с высокой нестабильностью хромосомных нарушений и, как следствие, трудностями в выявлении конкретного паттерна изменений.

Хромосомная нестабильность, форма геномной нестабильности, при которой происходит неравномерное распределение ДНК по дочерним клеткам, ведущее к изменению кариотипа (потери или приобретения хромосом и их участков), является одним из ключевых патогенетических механизмов развития злокачественных клеток и обнаруживается в 80% опухолей. Опухоли с хромосомной нестабильностью характеризуются агрессивным течением, а выживаемость больных не превышает 10%.

Ученые из Кембриджского университета и Национального центра исследования рака в Мадриде впервые проанализировали хромосомные аномалии, характерные для 33 типов рака, включая рак легкого и печени. Молекулярно-генетические данные были отобраны из базы The Cancer Genome Atlas и включали результаты геномного секвенирования 7800 образцов опухолей. На основе анализа количества повторяющихся последовательностей ДНК в раковых клетках было выделено 17 типов хромосомных аномалий, которые позволяли с высокой точностью предсказать ответ опухоли на конкретный препарат и определить потенциальные мишени для противоопухолевой терапии.

Данные, полученные в исследовании, в дальнейшем будут использованы для создания специальной платформы для персонализированной медицины, которая позволит подбирать индивидуальные алгоритмы лечения онкобольных и разрабатвать более эффективные препараты для таргетной терапии.

«Результаты этой работы открывают широкое окно возможностей к совершенствованию противоопухолевой терапии: теперь мы можем создавать более «точные» препараты и предсказывать ответ опухоли на лечение. Внедрение разработок персонализированной медицины в клиническую практику позволит изменить жизни миллионов пациентов» – прокомментировал ведущий автор работы.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/06/220615113226.htm

Оригинал статьи: Drews R.M., Hernando B., Tarabichi M. et al. A pan-cancer compendium of chromosomal instability. Nature. 2022 DOI: 10.1038/s41586-022-04789-9


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт