Как мозжечок может регулировать социальное поведение?

Считается, что социальные взаимодействия регулируются преимущественно в лимбической системе, однако ряд последних исследований указывает на важную роль в этих процессах мозжечка


Мозжечок является эссенциальной частью головного мозга, ответственной за сенсомоторную координацию. Но кроме того мозжечок регулирует некоторые элементы высшей когнитивной деятельности, в том числе социальное поведение.

В новом исследовании, опубликованном авторами из Университета Монпелье (Франция), Барселонского университета нейронаук (Испания) и Лозанского университета (Швейцария) раскрываются детали механизма, лежащего в основе регуляции социального поведения при помощи мозжечка и дофаминовой системы.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Дофаминовые нейроны являются наиболее важным компонентом системы вознаграждения: с их помощью оценивается и регулируется уровень мотивации, эмоциональные состояния и социальные взаимодействия. Считается, что большая часть этих процессов происходит в лимбической системе, однако ряд последних исследований указывает на важную роль мозжечка. Однако как именно работает эта регуляция, остается неясным.

Авторы провели экспериментальную работу на лабораторных мышах с применением методов транскриптомики, иммунофлюоресцентного анализа и 3D-визуализации, и смогли продемонстрировать, что различные уровни активности дофаминовых рецепторов D2R в специфичных клетках мозжечка и клетках Пуркинье способны изменять общительность, не влияя на моторные функции.

Представленные результаты раскрывают механизмы, лежащие в основе работы дофаминовой системы мозжечка. С практической точки зрения, полученные данные улучшат понимание различных психиатрических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра, биполярное и тревожное расстройства и шизофрения, а также их связь с нарушением работы дофаминовых рецепторов в мозжечковых клетках.

 

Источник: Laura Cutando et al. Cerebellar dopamine D2 receptors regulate social behaviors // Nature Neuroscience. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт