Эффективность «Спутника» против госпитализации от омикрона при бустировании или ревакцинации

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи объявляет о публикации в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines результатов исследования


Эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма «Омикрон» составляет 97% при бустировании препаратом «Спутник Лайт» или ревакцинации «Спутником V» согласно исследованию, опубликованному в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines.

«Спутник V» и «Спутник Лайт» разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит. Высокая безопасность и эффективность «Спутника V» и «Спутника Лайт» подтверждена более чем 30 исследованиями и данными о вакцинации более чем из 10 стран. 

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи объявляет о публикации в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines результатов исследования эффективности вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма Омикрон (B.1.1.529), проведенного командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова и Центра им. Гамалеи. Согласно результатам исследования, эффективность двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против всех видов госпитализаций от штамма Омикрон составляет 97% при бустировании 3 и 4 дозами (однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» или повторной вакцинации «Спутником V»).

Статья с результатами исследования прошла процедуру рецензирования коллективом международных экспертов (peer-review).

По результатам исследования с участием более 1 тыс. пациентов в Москве в период с 11 января по 21 февраля 2022 года эффективность вакцины «Спутник V» среди пациентов, которые  были вакцинированы как минимум 1 дозой, составила 85,9% против всех видов госпитализаций.

При бустировании 3-й и 4-й дозами («Спутник Лайт» или ревакцинация «Спутником V») эффективность составила:
o 97% против всех видов госпитализации;
o 97,7% против средних и тяжелых случаев;
o 98,6% против тяжелых и критических случаев;
o 99,4% против критических случаев.

Авторы статьи отмечают: «Исследование показывает, что вакцинация препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт» обеспечивает высокую эффективность защиты от госпитализации при заболевании штаммом Омикрон. Наибольшая эффективность показана при защите от критических случаев заболевания, требующих госпитализации в отделения реанимации».

В настоящее время препарат «Спутник V» одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а вакцина «Спутник Лайт» — более чем в 30 странах. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступил инвестором в разработку и производство «Спутника V» и «Спутника Лайт». 

 

Источник: пресс-релиз

Shkoda A.S. et al. Sputnik V Effectiveness against Hospitalization with COVID-19 during Omicron Dominance. Vaccines. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт