Частота депрессии и самоубийств у пациентов с сахарным диабетом существенно недооценены

Несмотря на выраженный прогресс в лечении сахарного диабета, психическому здоровью этих пациентов уделяется достаточно мало внимания


Частота депрессии, самовредительства и суицида среди пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 или 2 типа значительно недооценены, считают авторы доклада, представленного на 82 научной сессии Американской диабетической ассоциации.

"Несмотря на выраженный прогресс в лечении сахарного диабета, психическому здоровью этих пациентов уделяется достаточно мало внимания", – заявила Катарина Барнард-Келли, основатель Группы по снижению частоты самоубийств у пациентов с диабетом (RESCUE, Reducing Suicide Rates Among Individuals With Diabetes).

Наиболее часто склонности к суициду и самовредительству встречаются у пациентов с СД1 типа, получающих инсулин.

Основные цели группы RESCUE представлены в коротком докладе, опубликованном в Diabetes Technology & Therapeutics.

Автор доклада выделила 6 ключевых сообщений, которые обсуждались на симпозиуме:

• частота самоубийств у пациентов с СД значительно выше, чем в общей популяции;
• разговоры об этой проблеме не увеличивают индивидуальный риск суицида;
• актуальные инструменты по скринингу депрессии и суицида являются недостаточно чувствительными для указанной категории пациентов;
• идентификация суицида у пациентов с СД крайне сложна;
• по данным ВОЗ, на каждое самоубийство приходится примерно 20 попыток самоубийства;
• представители здравоохранения зачастую недооценивают распространенность суицида в их популяции пациентов и не обладают достаточными навыками для инициации разговора о суициде.

По представленным в докладе данным, среди 160 случаев передозировки инсулином около 90% были расценены как самоубийство. Подростки и молодые люди с СД2 на 61% чаще склонны к суицидальным мыслям, чем их сверстники без СД, а 7% смертей у пациентов с СД1 происходят по причине самоубийства. Риск депрессивных расстройств у этих пациентов в 2-3 раза выше.

Текущие рекомендации Американской диабетической ассоциации и Международного общества детей и подростков с сахарным диабетом рекомендуют рутинный скрининг пациентов на различные психологические заболевания, в т.ч. депрессию. Коллектив группы RESCUE намерен улушчить программы скрининга на депрессию и риск суицида в диабетологических центрах.

 

Источник: ADA 2022 Scientific Sessions. 3 июня, 2022.  

Katharine D. Barnard et al. RESCUE Collaborative Community: A New Initiative to Reduce Rates of Intended Self-Injury and Suicide Among People with Diabetes// Diabetes Technology & Therapeutics. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт