Применение глюкокортикостероидных кремов в лечении экземы: анализ Сochrane

Cochrane провела анализ эффективности и безопасности применения кортикостероидных кремов в лечении экземы


Экзема – это распространенное хроническое состояние, проявляющееся в виде воспаленных, сухих и зудящих участков кожи – степень выраженности этих симптомов может варьировать. Препаратами выбора в таких случаях являются смягчающие (увлажняющие) средства в комбинации с противовоспалительными препаратами, в качестве которых зачастую используются глюкокортикостероидные кремы.

Cochrane – международная некоммерческая организация, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины, – провела анализ эффективности и безопасности применения кортикостероидных кремов в лечении экземы.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В ходе работы были суммированы данные 104 исследований с общей выборкой в 8443 пациентов. Сравнивалось применение более сильных стероидных препаратов с более слабыми (63 исследования), двукратное нанесение против однократного (25 исследований), оценивалось использование кремов дважды в неделю с целью профилактики обострения экземы. Также в исследовании сравнивались старые и новые поколения препаратов, кремы и мази, кортикостероидные кремы и увлажнение кожи, а также топиечские ингибиторы кальциневрина.

Ключевые выводы

Более сильные кортикостероидные препараты (кортикостероидные кремы для кожного применения) в целом показывают большую эффективность в сравнении с более слабыми препаратами. Применение сильных глюкокортикостероидов однократно в день, вероятно, также эффективно, как и двукратное применение. Их использование в течение двух дней подряд предотвращает обострение экземы.

Около трети исследований оценивали показатель толщины кожи, но общее число случаев оказалось слишком малым для определения различных терапевтических стратегий.

Требуется большее количество исследований, изучающих нежелательные явления, связанные с применением кортикостероидных кремов, в т.ч. на более длительных сроках наблюдения. Однако их использование в краткосрочной перспективе, по-видимому, связано с малой вероятностью возникновения нежелательных явлений.

 

Источник: Lax SJ et al. Strategies for using topical corticosteroids in children and adults with eczema. Cochrane Database of Systematic Reviews 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт