Особенности гипотензивной терапии у пациентов с аневризмой сосудов головного мозга

Многоцентровое исследован показало, что ингибиторы РААС, класс гипотензивных препаратов, уменьшают риск разрыва аневризмы


Многоцентровое исследование пациентов с артериальной гипертензией и аневризмами сосудов головного мозга показало, что ингибиторы РААС, класс гипотензивных препаратов, уменьшают риск разрыва аневризмы. Результаты работы опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Аневризма сосудов головного мозга опасна ввиду риска разрыва – в таком случае развивается геморрагический инсульт (ГИ), который может приводить в том числе к коме и летальному исходу. ГИ составляет только 3-5% от всех инсультов, однако чаще приводит к инвалидности и смертельному исходу.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) представляет собой гормональную систему, контролирующую уровень артериального давления (АД). В исследованиях было показано, что по меньшей мере два компонента РААС участвуют в развитии внутримозговых аневризм, а дезрегуляция этой системы может приводить к их разрыву. При этом примерно у половины пациентов с аневризмами сосудов головного мозга отмечается повышенное АД.

Представленное исследование проанализировало более 3000 пациентов из 20 различных медицинских центров Китая с 2016 по 2021 годы. Треть выборки составили мужчины, две третьих – женщины, средний возраст – 61 год.

Согласно полученным данным, у 32% пациентов, принимающих ингибиторы РААС, отмечался разрыв аневризмы, в то время как у пациентов, которые принимали другие препараты, это значение составило 67%. С учетом представленных результатов, авторы предполагают, что примерно 18% разрывов аневризм у пациентов с артериальной гипертензией могут быть предотвращены путем назначения ингибиторов РААС.

Также в исследовании сообщается, что разрыв аневризмы в 1,8 раз чаще наблюдается у женщин, и установленными факторами риска являются неконтролируемая артериальная гипертензия, пассивное курение и нелеченый сахарный диабет 2 типа.

С учетом потенциально высокой пользы и хорошего профиля безопасности ингибиторов РААС, полученные данные могут в значительной мере оптимизировать гипотензивные назначения у пациентов с аневризмами сосудов головного мозга.

 

Источник: Ping Zhong et al. Effect of Renin-Angiotensin-Aldosterone System Inhibitors on the Rupture Risk Among Hypertensive Patients With Intracranial Aneurysms /| Hypertension. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт