Первый случай успешного применения бактериофагов в клинике: лечение антибиотикорезистентной инфекции

Проведенная работа прокладывает путь к дальнейшему использованию бактериофагов в лечении резистентных форм микобактериальных инфекций


Ученым впервые удалось успешно применить бактериофагов для лечения антибиотикорезистентной микобактериальной пневмонии, что позволило провести операцию по трансплантации легкого у пациента с муковисцидозом. Результаты клинического случая опубликованы в журнале Cell.

Безуспешные попытки лечения микобактериальной инфекции продолжались в течение нескольких лет. Однако должного результата удалось достичь именно после применения «естественных врагов» бактерий.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — системное наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. Хотя новые методы лечения значительно улучшили прогноз для пациентов с этим заболеванием, их ожидаемая продолжительность жизни все еще находится на достаточно низком уровне.

Микобактерии – распространенный род бактерий, способный вызывать различные инфекционные заболевания: туберкулез, лепру и нетуберкулезные микобактериальные инфекции. Абсцессы, ассоциированные с этими микроорганизмами, характеризуются агрессивным течением. Комбинированная антибиотикотерапия на протяжении года или более зачастую не оказывает должного эффекта.

В представленном клиническом случае пациент с муковисцидозом, 26 лет, страдал рецидивирующими инфекциями дыхательных путей на протяжении всей жизни. Функции легких были значительно ослаблены после развития инфекционного абсцесса и к 2020 году упали до уровня 30%. Без трансплантации легкого прогноз оценивался как крайне неблагоприятный – летальный исход в течение нескольких лет. В то же время большинство трансплантационных центров отказывали в операции ввиду сопутствующей микобактериальной инфекции. Врачи стали рассматривать применение бактериофагов в качестве единственной терапевтической опции. Пациент был госпитализирован для прохождения данного лечения и провел более 200 дней на стационарном лечении.

Бактериофаги зачастую обладают специфическим тропизмом к определенным видам бактерий. В представленном клиническом случае врачи получили образцы из абсцесса для анализа резистентности инфекции к лечению бактериофагами – была проведена оценка более 10 различных кандидатов-бактериофагов, «оптимизированных» для лечения при помощи методов генной инженерии.

В настоящее время пациент окончательно завершил противомикробную терапию и у него отмечается положительная динамика по адаптации трансплантата. Проведенная работа прокладывает путь к дальнейшему использованию бактериофагов в лечении резистентных форм микобактериальных инфекций.

 

Источник: Nick Jerry A. et al. Host and pathogen response to bacteriophage engineered against Mycobacterium abscessus lung infection // Cell. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт