Длительный прием ингибиторов протонной помпы может увеличивать риск развития сахарного диабета

Полученные результаты согласуются с данными предыдущих исследований. Дальнейшая валидация данных может значительно повлиять на клинические рекомендации по назначению ИПП


Длительное использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) может быть ассоциировано с увеличением риска развития сахарного диабета 2 типа. Такие данные были получены в крупном популяционном исследовании из Италии. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Полученные результаты согласуются с данными предыдущих проспективных когортных исследований из США, указывающих на прогрессирующий риск развития диабета на фоне длительного приема ИПП.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

ИПП являются терапией первой линии при заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность желудка – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), пищевод Барретта, язвенная болезнь желудка, а также в качестве профилактики желудочно-кишечных кровотечений на фоне приема НПВС.

Ряд исследований указывает на нежелательные явления, связанные с приемом ИПП: увеличение риска переломов, гипомагниемия, хроническая болезнь почек, карциноид желудка, деменция, клостридийная диарея и другие.

В представленном исследовании авторы проанализировали данные более 700 тыс. пациентов из Италии в возрасте старше 40 лет, принимавших ИПП в течение периода 2010-2015 годов. Наиболее частыми препаратами были пантопразол и омепразол. В течение указанного срока наблюдения было отмечено более 50 тыс. случаев сахарного диабета 2 типа. Исследователи сопоставили эти случаи с контрольной группой из 50 тыс пациентов и стандартизировали их по возрасту, полу и клиническому статусу.

В сравнении с пациентами, принимавшими ИПП менее чем 8 нед, участники, использовавшие препарат в течение интервала от 8 нед до 6 мес, характеризовались 19% повышенным риском развития сахарного диабета. В случае применения ИПП от 6 мес до 2 лет такой риск увеличивался до 43%, при использовании более 2 лет – до 56%.

Ограничениями исследования являются его нерандомизированный характер и отсутствие учета ряда переменных, способных влиять на риск развития диабета – ИМТ и семейного анамнеза.

Тем не менее, в случае дальнейшей валидации данных, полученные результаты могут значительно повлиять на клинические рекомендации по назначению ИПП. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация не предоставляет информацию о скрининге на инсулинорезистентность у пациентов, принимающих ИПП, а также при решении об отмене ИПП рекомендует руководствоваться исключительно показаниями к их приему, но не рисками нежелательных явлений.

 

Источник: Ciardullo Stefano et al. Prolonged use of proton pump inhibitors and risk of type 2 diabetes: results from a large population-based nested case-control study // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт