Особенности течения повторных злокачественных новообразований у молодых пациентов, перенесших рак

Пациенты подросткового, юношеского и молодого возрастов, перенесшие рак, характеризуются почти двукратным риском летального исхода от нового первичного злокачественного новообразования в сравнении со сверстниками из общей популяции


Пациенты подросткового, юношеского и молодого возрастов, перенесшие рак, характеризуются почти двукратным риском летального исхода от нового первичного злокачественного новообразования (ЗНО) в сравнении со сверстниками из общей популяции. Результаты исследования опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

 

В ходе работы авторы проанализировали данные более 170 тыс пациентов в возрасте 15-39 лет из базы данных Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) в период 1975-2013 гг. Средний срок наблюдения составил около 15 лет. Количество случаев первичных ЗНО – 13 420, последующих летальных исходов по онкологической причине – 5008.

В сравнении с общей популяцией, у молодых пациентов, переживших ЗНО, на 25% чаще встречались онкологические заболевания и на 84% чаще – летальный исход по этой причине. Абсолютная избыточная частота возникновения и смертность от последующих первичных ЗНО составили 10,8 и 9,2 случаев на 10 000, соответственно.

Риск развития повторных первичных ЗНО был статистически значимо выше при 20 из 29 проанализированных нозологиях – в большей мере у переживших лимфому Ходжкина и саркому Капоши у мужчин. Риск летального исхода был выше при 26 из 29 видов ЗНО, особенно в случаях первичных ЗНО глаз, кишечника и прямой кишки.

Последующие первичные ЗНО молочной железы (18%), легких (11%) и толстой кишки (8%) составляли более трети всех случаев и 39% причин смертельного исхода (наиболее частой причиной был рак легких (24%), затем – рак молочной железы (9%) и колоректальный рак (7%)).

Представленную связь можно объяснить влиянием различных факторов: тяжелым лечением в анамнезе, особенностями биологии опухоли и генетическими характеристиками.

Полученные данные подчеркивают критически важную роль в профилактике ЗНО у пациентов, переживших рак, а также необходимость разработки особых алгоритмов мониторинга таких пациентов.

 

Источник: Sung Hyuna et al. Subsequent primary cancer risk among five-year survivors of adolescent and young adult cancers // JNCI: Journal of the National Cancer Institute. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт