Биомаркеры депрессии в цереброспинальной жидкости

Первый всесторонний мета-анализ биомаркеров отметил несколько клинически значимых признаков


Первый всесторонний мета-анализ биомаркеров, получаемых из цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) у пациентов с депрессией, отметил несколько клинически значимых признаков. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Системный обзор и мета-анализ включал 97 работ, в которых изучалось 165 биомаркеров ЦСЖ. Среди 42 биомаркеров, которые изучались по меньшей мере в 2 исследованиях, отмечались повышенные уровни интерлейкина 6 (указывает на признаки хронического воспаления), общего белка (связан с нарушением барьерной функции и усиленной проницаемостью), а также кортизола (ассоциирован с психологическим стрессом).

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Кроме того, депрессия была ассоциирована с низким уровнем в ЦСЖ гомованилиновой кислоты (окончательный метаболит дофамина), гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, один из основных нейромедиаторов ЦНС), соматостатина, нейротрофического фактора мозга (BDNF, белок нейрогенеза), амилоида-бета 40 (ассоциирован с болезнью Альцгеймера), транстиретин (отвечает за транспорт тироксина через гематоэнцефалический барьер).

В целом, полученные данные указывают на дизрегуляцию в дофаминергической и ингибиторной системах, гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, усиление нейровоспаления и проницаемости гематоэнцефалического барьера, а также нарушение нейропластичности.

Авторы отдельно отмечают, что не была обнаружена значительная разница в уровнях метаболитов серотонина и норадреналина, основных нейромедиаторов, на которые влияют современные группы антидепрессантов. Это частично можно объяснить гетерогенностью исследований и тем фактом, что количество биомаркеров в ЦСЖ не всегда правильно отражает нарушения в головном мозге.

Для клинической релевантности полученных результатов потребуется дополнительная валидация данных высококачественными исследованиями, определяющими подгруппы депрессии с различными биологическими механизмами в основе. Это позволит объяснить разнообразие симптоматики и реакций на проводимое лечение у пациентов с депрессией.

 

Источник: Mousten Ina Viktoria et al. Cerebrospinal Fluid Biomarkers in Patients With Unipolar Depression Compared With Healthy Control Individuals: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA Psychiatry. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт