Вакцинация во время беременности не связана с увеличением риска нежелательных исходов

Данное ретроспективное когортное исследование включало анализ более 157 тыс родов в Швеции и Норвегии


Системный обзор 27 исследований, опубликованных в период 2019-2020 годов, продемонстрировал, что беременные женщины представляют собой группу риска для тяжелого течения Covid. Целый ряд вакцин против коронавирусной инфекции также доказал эффективность в том числе в популяции беременных женщин, что стало основанием для рекомендаций по вакцинации этой группы населения ведущими экспертными сообществами. В то же время многие продолжают сомневаться в целесообразности вакцинации беременных из соображений безопасности.

Авторы новой статьи из JAMA Network использовали национальные регистры новорожденных в базах данных Швеции и Норвегии для того, чтобы изучить риски нежелательных явлений вакцинации во время беременности.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Данное ретроспективное когортное исследование включало анализ более 157 тыс родов в Швеции и Норвегии.

Сравнивались группы беременных, которые были привиты во время беременности, с теми, кто не прививался в этот период, по частоте преждевременных родов и мертворождений при помощи регрессионной модели Кокса. Средний возраст матерей составил 31 год, из них 18% были вакцинированы от вируса SARS-CoV-2 во время беременности в течение 1-ого, 2-ого или 3-его триместров в 0,7%, 8,3% и 9,1% случаев, соответственно. Среди вакцин использовались мРНК-вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna, а также векторная вакцина AstraZeneca.

Согласно полученным данным, вакцинация не приводила к статистически значимому увеличению риска преждевременных родов (6,2 против 4,9 случаев на 10 000 дней беременности, отношение рисков, HR = 0,98 (95%ДИ от 0,91 до 1,05), мертворождений (2,1 против 2,4 случаев на 100 000 дней беременности, HR 0,86, 95%ДИ от 0,63 до 1,17), малых размеров для гестационного возраста (7,8% против 8,5%, HR 0,97, 95%ДИ от 0,9 до 1,04), низкого числа баллов по шкале Апгар (1,5% против 1,6%, отношение шансов 0,97, 95%ДИ от 0,87 до 1,08) или необходимости неонатального ухода (8,5% и 8,5%, отношение рисков 0,97, 95%ДИ от 0,86 до 1,10).

Таким образом, результаты данного исследования, проведенные на территории Швеции и Норвегии, указывают на то, что вакцинация от вируса SARS-CoV-2 во время беременности не ассоциирована с увеличением риска нежелательных исходов беременности.

 

Источник: Magnus Maria C. et al. Association of SARS-CoV-2 Vaccination During Pregnancy With Pregnancy Outcomes // JAMA. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт