Брахитерапия: выдающиеся достижения российских врачей в лечении онкогинекологических заболеваний

Брахитерапия, высокоточный контактный метод лучевой терапии, открывает новые возможности в лечении злокачественных новообразований органов репродуктивной системы женщин: использование метода повышает возможность излечения первичной опухоли на 10-15%


По данным аналитического отчета МНИОИ им. П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России), опубликованного в прошлом году, наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (39.9%), при этом опухоли половых органов составляют 18.2% всех злокачественных новообразований.

Рак шейки матки – одна из  наиболее часто встречаемых патологий среди женского населения. Как отмечает Ольга Кравец, д.м.н., онколог, заведующая отделением брахитерапии Института ядерной медицины, проблема в том, что опухоль шейки матки может долгое время никак себя не проявлять: женщины длительное время могут не замечать явных симптомов заболевания, и только когда появляется болевой синдром, они обращаются к врачу – на второй-третьей стадиях заболевания.

«Рак шейки матки — это специфическая и достаточно агрессивная форма заболевания, которую можно оперировать только на начальных стадиях. Закон онкологии таков, что именно при маленькой опухоли делается большая операция. Далее – только лучевая терапия. К сожалению, эта онкогинекологическая патология коварна, химиопрепараты самостоятельно, как правило, не работают при воздействии на опухоли малого таза. Поэтому у этой группы пациентов проводится самостоятельный курс конформной дистанционной лучевой терапии в сочетании или без химиотерапии на современных линейных ускорителях, а затем  – брахитерапия, – объясняет эксперт. – С помощью дистанционной лучевой терапии обрабатывается весь объем малого таза, включая опухоль, околоматочное пространство и лимфатические узлы  – то есть все те места, куда опухоль может прогрессировать. Такая методика помогает предотвратить ее дальнейшее распространение и сократить первичный объем опухоли шейки матки. Второй этап  –  брахитерапия, когда мы направляем дозу облучения прицельно на мишень, т.е. непосредственно на опухоль шейки матки. За 3-4 сеанса брахитерапии мы можем прицельно подвести на опухоль такую дозу, которую пациент получает от дистанционной лучевой терапии за 5 недель».

Что такое брахитерапия и в чем особенности этого метода? Брахитерапия – высокоточный контактный метод лучевой терапии, в основе которого лежит воздействие радиоактивного источника на злокачественные клетки опухоли на коротком расстоянии. Другими словами, брахитерапия представляет собой «внедрение» радиоактивного препарата в опухоль.

«Для того, чтобы провести такую процедуру, нужны особые инструменты. Это специально созданные интрастаты, так называемые аппликаторы, своеобразные проводники. Производители различных компаний предлагают определенный ассортимент таких инструментов, которые имеют различную конфигурацию и с помощью этих приспособлений возможно сформировать такой объем облучения, который будет соответствовать геометрии опухоли. Посредством установки таких инструментов в ткани пациента источник доставляется непосредственно к опухоли с помощью планирования объема облучения на компьютерной системе, а сам сеанс лечения занимает 5-10 минут», – отметила Ольга Кравец.

В онкогинекологии данный метод лучевой терапии является безальтернативным. В 100% случаев вылечить злокачественные новообразования в области матки, влагалища, смежных тканях и некоторых других зонах можно только локально – и именно брахитерапия способна справиться с этой задачей. Современные методологии трехмерного планирования объемов облучения с помощью брахитерапии позволяют визуализировать новообразование с большим разрешением и таким образом воздействовать на него более точно и с меньшей травматизацией здоровых тканей, повышая возможность излечения первичной опухоли на 10-15% по сравнению с ранее применяемыми методиками планирования только в двух плоскостях, выживаемость и прогноз пациентов.

Однако даже при большом разнообразии доступных технологий и активном развитии практической и исследовательской базы, на данном этапе в России остро стоит проблема образования врачей-радиотерапевтов и получения ими практических навыков. Поэтому для обучения, повышения квалификации, углубления знаний и изучения передовых разработок в области медицины, медицинской химии и физики сегодня Институт ядерной медицины предлагает практикующим врачам, студентам и выпускникам медицинских ВУЗов дополнительные возможности. По замыслу основателя Института – широко известного в международном медицинском сообществе российского врача и ученого Григория Ройтберга, – Институт ядерной медицины должен стать научной и образовательной базой для первой в России кафедры ядерной медицины в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также центром компетенций для профессионального сообщества.

Кафедра терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины ФДПО открывает набор на обучение и стажировку по программе ДПО «Современная лучевая терапия в лечении онкогинекологических заболеваний (понятия, методические аспекты, тактика лечения)». Научный руководитель программы – Ольга Кравец, онколог, д.м.н., онколог, заведующая отделением брахитерапии Института ядерной медицины.

Подробнее об образовательной программе для врачей
Подробнее об Ольге Александровне Кравец
Подробнее о лучевой терапии при раке шейки матки для пациентов


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт