Постковидный синдром может быть связан с патологией мелких дыхательных путей

По серии КТ-снимков авторы обнаружили, что заболевание отмечалось вне зависимости от тяжести первоначальной инфекции


Патология мелких дыхательных путей может быть субстратом постковидного синдрома – к такому выводу пришли исследователи из журнала Radiology. Авторы обнаружили, что заболевание отмечалось вне зависимости от тяжести первоначальной инфекции, долгосрочные последствия данного явления остаются неизвестными.

В ранних сообщениях по коронавирусной инфекции сообщалось, что около 30% пациентов, перенесших Covid, жаловались на кашель и одышку, в том числе те, кто перенес легкую форму заболевания.

Врачи из Университета штата Айовы провели исследование, в котором всем пациентам с Covid проводилась инспираторно-экспираторная мультиспиральная компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. Инспираторная КТ проводилась на вдохе – это стандартная техника для визуализации легочной ткани. Пост-экспираторная КТ проводилась для оценки участков, в которых может скапливаться воздух – экспираторное закрытие дыхательных путей или симптом "воздушной ловушки" – явление, часто наблюдающееся у пациентов с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

В ходе исследования сравнивались 100 пациентов из группы с подтвержденным Covid (среди них 67 лечились амбулаторно, 17 были госпитализированы и 16 находились в палате реанимации и интенсивной терапии) и 106 пациентов из группы контроля (здоровых). Медиана времени, через которое проводилось КТ с момента постановки диагноза, составила 75 дней.

Число зафиксированных симптомов "воздушной ловушки" отмечалось на уровне 25% в группе амбулаторно пролеченных пациентов, 35% в госпитализированной группе и только 7% в группе контроля. Данные изменения сохранялись у 8 из 9 пациентов, которые повторили исследование через 200 дней после диагноза.

Полученные данные указывают на высокую распространенность экспираторного закрытия дыхательных путей у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, вне зависимости от ее тяжести.

Также результаты анализа методами машинного обучения показали наличие болезни периферических (мелких) дыхательных путей. Хотя это патологическое явление изучено сравнительно мало, предполагается, что оно может связано с воспалением, ремоделированием и фиброзом дыхательных путей.

 

Источник: Cho J. et al. Quantitative Chest CT Assessment of Small Airways Disease in Post-Acute SARS-CoV-2 Infection // Radiology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт