Опровергнуты онкогенные свойства спиронолактона

Прежде FDA предупреждала о возможных онкогенных свойствах этого препарата, что было продемонстрировано в ряде исследований на животных, при которых дозировка была превышена в более чем 150 раз


Применение спиронолактона не ассоциировано с увеличением риска развития рака молочной железы или других солидных раков по данным системного обзора и мета-анализа с общей выборкой наблюдательных исследований в 4,5 млн пациентов.

Данные опубликованы в журнале JAMA Dermatology. Прежде FDA предупреждала о возможных онкогенных свойствах этого препарата, что было продемонстрировано в ряде исследований на животных, при которых дозировка была превышена в более чем 150 раз.

Антиандрогенные свойства спиронолактона часто используются офф-лейбл для лечения акне, гидраденита, андрогенной аллопеции и гирсутизма.

Спиронолактон является синтетическим антагонистом альдостерона и других минералкортикостероидов и используется для лечения сердечной недостаточности, отеков и асцитов, а также артериальной гипертензии и первичного гиперальдостеронизма.

В 7 исследованиях изучалась встречаемость злокачественных новообразований у мужчин и женщин, принимавших этот препарат не по первичным показаниям.  Размеры выборки составляли от 18 тыс до 2,3 млн, средний возраст – 63-72 года. Авторы мета-анализа объединили эти данные и пришли к выводу, что статистически значимая связь между приемом спиронолактона и риском развития рака молочной железы отсутствует (относительный риск 1,04, ДИ95% от 0,86 до 1,22). Также связь не отмечалась по данным исследований, изучавших другие виды рака: яичников, мочевого пузыря, почек, желудка и пищевода (в среднем по 2 исследования на каждый вид новообразования).

Более того, отмечалось статистически значимое снижение риска развития рака предстательной железы (относительный риск 0,79, ДИ95% от 0,68 до 0,90).

Результаты данного исследования позволяют спокойно «выдохнуть» многим дерматологам, поскольку предупреждение FDA было опровергнуто.

Хотя исследования характеризовались длительным сроком наблюдения в 5-20 лет, выборки были представлены в большей мере пожилыми пациентами, поэтому полученные данные нельзя экстраполировать на более молодых пациентов (например, в случае лечения акне). Также к недостаткам этих работ относится отсутствие анализа дозозависимого эффекта.

 

Источник: Bommareddy K. et al. Association of Spironolactone Use With Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Dermatology. 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт