Результаты опроса Medscape о суициде среди врачей

Исследователи считают, что частота суицидальных мыслей среди врачей в среднем почти в 2 раза выше, чем в общей популяции


В этом году Medscape опубликовал очередной отчет о суициде среди врачей в США. Было опрошено более 13 000 врачей различного профиля (29 специальностей).

Исследователи считают, что частота суицидальных мыслей среди врачей в среднем почти в 2 раза выше, чем в общей популяции (7,2% и 4%, соответственно).

В числе всех опрошенных 21% участников заявил о симптомах депрессии. Среди них 24% характеризовались клиническими признаками депрессии, 64% не подходили под номинальные критерии. Общее число подобных заявлений немного снизилось по сравнению с прошлым годом, однако число тяжелых случаев депрессии, наоборот, выросло на 4%.

Каждый десятый врач сообщил, что задумывался о суициде. Однако это число значительно снизилось по сравнению с данными 2020 года – с 22% до 9%. Среди женщин такие мысли отмечались несколько чаще, что, по-видимому, может быть связано с дополнительной нагрузкой в виде ухода за ребенком и обязанностями по дому. Число врачей, пытавшихся совершить самоубийство, остается на прежнем уровне, составляющим около 1%.

Авторы отчета отмечают, что многие врачи не обращаются за психиатрической помощью из-за страха негативных последствий на рабочем месте (различные санкции, увольнение, потеря лицензии или даже работы). Около 40% опрошенных, вне зависимости от возраста, приняли решение не сообщать никому, в том числе членам семьи, о суицидальных мыслях. Лишь небольшая часть – 10% мужчин и 13% женщин – заявили о том, что их коллеги обсуждали с ними суицидальные мысли.

Коллектив авторов призывает к борьбе со стигматизацией и «культурой замалчивания» подобных проблем среди представителей медицинского сообщества.

 

Источник: Medscape Survey: Depression, Suicidal Ideation Continue to Plague Physicians. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт