Новое понимание феномена плацебо и его практического применения

Полученные данные могут сильно улучшить понимание нейробиологии плацебо эффекта и интерпретацию результатов исследований, посвященных мозговой стимуляции


Некоторые зоны головного мозга, активируемые при эффекте плацебо, частично совпадают с теми регионами, на которые воздействует терапия депрессии (методом мозговой стимуляции).

Результаты совместной работы исследователей из Массачусетского госпиталя и Университета Торонто опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Полученные данные могут сильно улучшить понимание нейробиологии плацебо эффекта и интерпретацию результатов исследований, посвященных мозговой стимуляции.

Плацебо эффект заключается в улучшении динамики симптомов пациента благодаря его убеждению в том, что это связано с назначенной терапией, но не в результате фармакодинамики самого препарата. Многие исследователи изучают нейробиологические основы этого феномена, а визуализирующие исследования идентифицируют определенные паттерны активации зон мозга во время плацебо эффекта.

В последние годы в терапии резистентной депрессии все большую актуальность приобретает метод мозговой стимуляции. Транскраниальная магнитная стимуляция является неинвазивной методикой, ее суть заключается в передаче электромагнитных импульсов к мозгу с помощью катушки. Эффект этой терапии был подтвержден целым рядом исследований, а некоторые устройства получили одобрение FDA для терапии резистентной депрессии.

При этом стоит отметить, что использование метода глубокой стимуляции сопряжено с существенным плацебо эффектом, поскольку в клинических исследованиях значительная часть пациентов демонстрировала улучшение и на фоне плацебо-процедуры, когда создавалось представление о проводимой стимуляции, однако не генерировались никакие электромагнитные импульсы.

Авторы исследования решили изучить связь между плацебо эффектом и мозговой стимуляцией. С этой целью они провели мета-анализ, в котором сравнили участки мозга, активируемые плацебо эффектом, в том числе среди здоровых людей, а также участки активации при транскраниальной и глубокой стимуляции мозга. Согласно полученным данным, некоторые зоны при различных методах активации совпадали.

Результаты работы частично объясняют высокую разнородность в получаемых при глубокой стимуляции данных исследований. «Отделение» плацебо эффекта от истинного влияния глубокой стимуляции крайне необходимо для оценки реального потенциала этой группы методов. Также результаты исследования представляют важную веху для понимания феномена плацебо в целом, в том числе в теоретически возможном применении в качестве самостоятельного метода или для усиления другого вида терапии.

 

Исследование: Burke, Matthew J. et al. Placebo effects and neuromodulation for depression: a meta-analysis and evaluation of shared mechanisms // Molecular psychiatry. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт