Дети, страдающие бессонницей, с высокой вероятностью будут испытывать аналогичные проблемы в более позднем возрасте

Это первое исследование с длительными сроками наблюдения, описывающее тенденции в развитии бессонницы в детском возрасте и более поздних периодах


Дети, страдающие бессонницей, с высокой вероятностью будут испытывать аналогичные проблемы в молодом возрасте в сравнении с теми, кто не испытывает симптомов бессонницы.

Это первое когортное исследование с длительными сроками наблюдения, описывающее тенденции в развитии бессонницы в детском возрасте и более поздних периодах. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

«Ранний зрелый возраст – период, в который отмечается задокументированное увеличение частоты встречаемости и тяжести различных психических и физиологических проблем, таких как сердечно-сосудистые заболевания или суицид. Расстройства сна – в особенности апноэ и бессонница – в свою очередь ассоциированы с более плохими исходами с точки зрения как сердечно-сосудистой системы, так и психического здоровья», – комментирует один из авторов работы, доцент Джулио Фернандез-Мендоза. «С учетом того, что симптомы бессонницы могут встречаться, по разным оценкам, у детей до 25%, у людей в раннем зрелом возрасте до 35% и в зрелом до 45%, мы решили более детально изучить динамику этой проблемы».

Исследование началось в 2000 году и включало детей в возрасте 5-12 лет. Дети и их родители предоставляли данные о симптомах и их выраженности. Также детям проводилась полисомнография – метод диагностики ночного апноэ и оценки различных показателей сна. Всего в работу было включено 502 ребенка, наблюдение за которыми проводилось в среднем до 24 лет.

Согласно полученным данным, 43% детей с бессонницей продолжали страдать этим расстройством до зрелого возраста. Только у 27% детей наблюдалась ремиссия расстройства. Среди детей без симптомов бессонницы, около 15% все-таки сталкивались с этой проблемой при переходе в подростковый возраст (что сохранялось впоследствии), а 21% испытывали проблемы со сном уже в раннем зрелом возрасте de novo.

Очевидно, что не любые жалобы на бессонницу могут приравниваться друг к другу. Ученые попытались решить эту проблему с помощью объективных методов измерения. Было обнаружено, что подростки, сообщавшие о бессоннице, и при этом действительно демонстрировавшие такие симптомы в лабораторных условиях, с большей вероятностью (в 5,5 раз) испытывали эти симптомы в более позднем возрасте; в то же время те, кто жаловался на бессонницу, но в лабораторных условиях спал спокойно, не характеризовались дальнейшим ухудшением прогноза по бессоннице во взрослом периоде.

Ключевой вывод этой работы заключается в том, что проблема бессонницы у детей с высокой долей вероятности имеет хронический характер. Авторы исследования не отвечают на вопрос, с чем именно связано это явление, но предполагают, что основными причинами являются «поведенческие» процессы. Так или иначе, данные расстройства могут потребовать раннего вмешательства (когнитивно-поведенческой терапии в качестве первой линии), поскольку подростковый возраст является критическим периодом для коррекции расстройств сна.

 

Источник: J. Fernandez-Mendoza et al. Trajectories of Insomnia Symptoms From Childhood Through Young Adulthood. Pediatrics. 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт