Диета без мяса снижает общий риск развития онкологических заболеваний

Участники исследования в возрасте 40-70 лет сообщали о том, как часто они употребляют мясо и рыбу; исследователи рассчитывали частоту возникновения ЗНО в 11-летний период времени


Снижение потребления мяса ассоциировано с уменьшением общего риска развития онкологических заболеваний. Данные предоставлены журналом BMC Medicine.

В ходе работы изучалась связь между диетой и риском развития злокачественных новообразований (ЗНО) по базе данных Британского биобанка (472 377 взрослых, набранных в период 2006-2010). Участники исследования в возрасте 40-70 лет сообщали о том, как часто они употребляют мясо и рыбу; исследователи рассчитывали частоту возникновения ЗНО в 11-летний период времени с учетом таких сопутствующих факторов как сахарный диабет, социодемографические и социоэкономические факторы, а также образ жизни.

Более половины участников (52%) употребляли мясо более 5 раз в неделю, 44% – менее 5 раз, 2% употребляли только рыбу и 2% были вегетарианцами или веганами. За весь срок наблюдения у 12% участников развились различные ЗНО.

Было установлено, что в сравнении с людьми, которые употребляли мясо более 5 раз в неделю, у тех, кто употреблял его менее 5 раз, отмечалось снижение риска развития ЗНО на 2%, у тех, кто употреблял только рыбу – на 10%, и у вегетарианцев и веганов – на 14%.

При более детальном анализе видов онкологических заболеваний было отмечено, что разница в частоте развития колоректального рака между теми, кто употреблял мясо более 5 или менее 5 раз в неделю, составляла 9%.

Также было обнаружено, что риск развития рака предстательной железы был на 20% ниже у людей, употреблявших рыбу, и на 31% у вегетарианцев и веганов, в сравнении с теми, кто употреблял мясо более 5 раз в неделю.

Женщины в пост-менопаузе, находящиеся на вегетарианской диете, характеризовались 18% снижением риска развития рака молочной железы в сравнении с теми, кто часто употреблял мясо (однако это можно связать с тем, что у таких женщин наблюдались в целом более низкие уровни ИМТ).

Авторы исследования предупреждают, что наблюдательный характер исследования не позволяет сделать уверенные и окончательные выводы о связи между диетой и риском развития ЗНО. Также важно отметить, что исследование по базе Биобанка Великобритании проводилось только в одну временную точку, что может не учитывать потенциально важные диетические факторы, сыгравшие роль еще до начала исследования. Для определения окончательной связи между употреблением мяса и риском развития онкологических заболеваний требуется проведение дополнительных исследований с большими выборкой и периодом наблюдения.

 

Источник: Watling, Cody Z., et al. "Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants." medRxiv. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт