Вирус гепатита E обладает резистентностью к спиртосодержащим дезинфектантам

Полученные данные должны внести важный вклад в разработку гигиенических мер по профилактике вирусного гепатита E


В европейских странах вирус гепатита E (HEV) чаще всего переносится сельскохозяйственными свиньями, и инфекция может передаваться от животных к человеку (зооноз). Обычно это происходит через плохо обработанное или сырое мясо (в частности, фарш). В тропических регионах HEV передается через зараженную воду, что может приводить к локальным вспышкам инфекции.

Многие из этих случаев гепатита E являются потенциально обратимыми. Среди прочего, профилактика предполагает правильную гигиену рук в ежедневной практике при работе с пациентами с HEV и инфицированными животными.

Исследователи из Германии изучили явление резистентности к спиртовым дезинфектантам у вируса гепатита E и с удивлением обнаружили, что только в одном случае, при наличии в растворе дополнительного компонента, дезинфектант оказался эффективен.

Обычно HEV представляет из себя вирус без оболочки, что предполагает высокую резистентность к химическим воздействиям. Но в то же время вирусные частицы, циркулирующие в крови пациентов, окружены липидной оболочкой. В ходе исследования ученые проверили резистентность обоих типов вируса.

Хотя некоторые из представленных соединений были сертифицированы для дезактивации как вирусов с оболочкой, так и без, не все из них оказались достаточно эффективными против HEV. С помощью спирта удавалось растворять липидную оболочку, но при этом сама вирусная частица все также оставалась потенциально опасной.

Средство, наряду со спиртом содержащее фосфорную кислоту, продемонстрировало способность уничтожать оба типа вируса. При этом к большинству остальных дезинфектантов вирус гепатита E оказался резистентным. Полученные данные должны внести важный вклад в разработку гигиенических мер по профилактике вирусного гепатита E.

 

Источник: Behrendt P. et al. Hepatitis E virus is highly resistant to alcohol-based disinfectants //Journal of Hepatology. – 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт