Длительное применение ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы может приводить к повреждению почек

Исследователи из университета Вирджинии выяснили патофизиологические основы этого явления


Исследование из журнала JCI Insight поднимает вопрос об отсроченных побочных эффектах ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы, широко используемых в терапии артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. По данным авторов, эти препараты могут существенно повреждать сосудистые структуры почек.

К ингибиторам ренин-ангиотензиновой системы относятся ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) и блокаторы АТ1-рецепторов к ангиотензину II (БРА или сартаны).

Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Тяжелые формы этой патологии часто ассоциированы с выраженными изменениями сосудистой стенки почек, что со временем может приводить к органной недостаточности. Исследователи из университета Вирджинии поставили задачу выявить патофизиологические основы этого явления.

В работе было продемонстрировано, что субстратом повреждения являются клетки, продуцирующие ренин. Эксперимент на мышах и биопсийном материале почки человек показал, что повреждение вызвано мультиклональной экспансией и трансформацией этих клеток из их классического фенотипа эндокринных клеток к матриксно-секреторному фенотипу. В результате этого клетки окружали сосудистую стенку и приводили к накоплению экстрацеллюлярного матрикса и гладкомышечных клеток, что, в свою очередь, обуславливало обструкцию сосудов, фокальную ишемию и фиброз. Отключение генов, специфичных для ренин-продуцирующих клеток, предотвращало артериолярную гипертрофию, что указывает на ведущую роль этих клеток в данной патологической цепи.

Указанные изменения развиваются на фоне длительного приема препаратов из группы ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы. Авторы отдельно указывают на важнейшие преимущества этих препаратов. Пациентам следует продолжать прием назначенных лекарственных средств, однако результаты данного исследования призывают к дальнейшему ускоренному и углубленному изучению обнаруженного явления. Для определения степени функционального повреждения потребуется проведение рандомизированных клинических испытаний.

 

Источник: Watanabe H. et al. Inhibition of the renin-angiotensin system causes concentric hypertrophy of renal arterioles in mice and humans //JCI insight. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт