Наблюдение у одного и того же врача благоприятно влияет на лечение пациентов с деменцией

Регулярное наблюдение пациентов с деменцией у врача общей практики связано с весомыми преимуществами в клинических исходах и должно стимулироваться регуляторами здравоохранения


По данным нового исследования, пациенты с деменцией, которые наблюдаются у одного и того же врача общей практики, имеют меньше осложнений и им реже требуется госпитализация.

Работа выполнена на базе Эксетерского университета и опубликована в British Journal of General Practice (BJGP). В ней было проанализировано более 9000 записей пациентов старше 65 лет с диагнозом деменция со сроком наблюдения 1 год (при минимуме в 3 визита к врачу общей практики (ВОП).

Исследователи обнаружили, что пациенты, регулярно наблюдающиеся у одного и того же врача в течение исследуемого года, в целом получали меньше медикаментозных назначений, в том числе с такими побочными эффектами как недержание мочи, головокружение и падения. Такие пациенты были на 35% менее склонны к развитию делирия, а также на 10% реже госпитализировались по экстренным причинам в сравнении с группой, которая меняла врачей наиболее часто.

Число пациентов с деменцией непрерывно растет. В развитых странах это заболевание становится одной из ведущих причин смерти. При отсутствии достаточно эффективного лечения, при этом заболевании необходим регулярный контроль в долгосрочной перспективе. Лечение деменции может быть сопряжено с целым рядом трудностей ввиду коморбидности таких пациентов. Результаты представленного исследования указывают на то, что постоянное наблюдение у врачей первичного звена ассоциировано с более безопасными схемами лечения и улучшением клинических исходов.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к огромным нагрузкам на первичное звено здравоохранения, однако регулярное наблюдение пациентов с деменцией у врача общей практики связано с весомыми преимуществами в клинических исходах и должно стимулироваться регуляторами здравоохранения.

 

Источник: J. Delgado, P.H. Evans et al. Continuity of GP care for patients with dementia: impact on prescribing and the health of patients. British Journal of General Practice, 24 January 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт