Анализ эффективности метформина и препаратов сульфонилмочевины у пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью

По словам ведущего автора исследования, полученные результаты в определенной мере "провокационны"


Терапия метформином пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) при госпитализации по поводу сердечной недостаточности ассоциирована со снижением числа повторных госпитализаций в течение следующего года. При этом, в зависимости от показателей фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ), вероятность повторной госпитализации и общая смертность значительно отличались, что было особенно выражено среди пациентов, которым назначались препараты сульфонилмочевины – в этой подгруппе отмечалось увеличение смертности.

По словам ведущего автора исследования, Стивена Грина, "полученные результаты в определенной мере "провокационны", но поскольку они исходят из наблюдательного исследования, то носят неокончательный характер и могут быть основой только для гипотезы; для более уверенных высказываний необходимо проведение рандомизированных клинических испытаний".

По актуальным рекомендациям, препаратом выбора для пероральной сахароснижающей терапии у этой категории пациентов являются ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа, а метформин рассматривается только как дополнительная опция.

В исследование было включено 5852 пациентов, среди них у 8% с начала госпитализации был назначен метформин, у 9% – препараты сульфонилмочевины. 

Согласно полученным данным, терапия метформином в подгруппе пациентов с ФВЛЖ более 40% (таких было около 60%) продемонстрировала значительное снижение частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (на 42%) и смертности от всех причин (на 32%) в течение последующего года наблюдения. При этом метформин не приводил ни к каким статистически значимым различиям по указанным исходам у пациентов в подгруппе с ФВЛЖ менее 40%.

Аналогичный анализ среди пациентов, которым были назначены препараты сульфонилмочевины, показал увеличение общей смертности на 29% в подгруппе с ФВЛЖ менее 40%. В подгруппе с ФВЛЖ более 40% не отмечалось статистически значимых изменений.

Клиницисты часто выбирают препараты сульфонилмочевины в качестве терапии первой линии из-за их лучшей переносимости (с точки зрения побочных эффектов со стороны ЖКТ), более простой возможности титрования и более низкой стоимости. Результаты данного исследования призывают врачей по возможности чаще рассматривать альтернативные сахароснижающие препараты у пациентов с СД2 и сердечной недостаточностью.

 

Источник: Khan M. S. et al. Clinical Outcomes With Metformin and Sulfonylurea Therapies Among Patients With Heart Failure and Diabetes //JACC: Heart Failure. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт