Компьютерная томография с отсроченным контрастированием в дифференциальной диагностике новообразований надпочечников

Принятые пороговые значения относительного и абсолютного процента вымывания контрастного агента оказались недостаточны для корректного определения степени злокачественности новообразований надпочечников


Адренокортикальный рак (АКР) составляет более 90% злокачественных новообразований надпочечников и характеризуется быстрым ростом, склонностью к метастазированию и неблагоприятным прогнозом, что отчасти обусловлено бессимптомным течением заболевания и, как следствие, несвоевременной диагностикой: у 80% взрослых пациентов размер опухоли на момент выявления составляет >10 см, а у 30–40% больных в предоперационном периоде обнаруживаются метастазы. Ежегодно выявляют 0.5–2 случая АКР на 1 млн. населения. 

Долгое время решение о необходимости проведения операции принималось на основе размера новообразования. Однако данный подход не позволял адекватно оценивать злокачественный потенциал образований малого размера, в том числе при метастатических поражениях. Сегодня клиницисты отдают предпочтение количественным критериям, в частности, денситометрическим показателям, полученным с помощью компьютерной томографии (КТ), – плотности жировых и нежировых структур в неконтрастную фазу или в фазу вымывания (wash-out). Последний критерий основан на физиологических особенностях опухолей: злокачественные образования быстро накапливают контраст, но вымывают его медленнее, чем аденомы. Диагностическую ценность и специфичность данного показателя, а также пороговые значения относительного и абсолютного процента вымывания контрастного вещества из надпочечников оценили ученые из университета Вюрцбурга.

В рамках ретроспективного одноцентрового когортного исследования были проанализированы денситометрические характеристики 252 образований надпочечников, выявленных у 216 пациентов с помощью КТ с отсроченным контрастированием. Оцениваемые показатели включали размер, средний уровень затухания сигнала в поврежденных тканях, а также относительный (ОПВ) и абсолютный (АПВ) процент вымывания контрастного агента.

Вымывание контрастного вещества рассчитывается на основе значений плотности образований в нативной, портальной (распределение контраста по венам) или отсроченной (выведение контраста через мочевыделительную систему) фазе сканирования через 15 минут после введения контрастного вещества. Нативная плотность измеряется в единицах Хаусфилда (HU). Низкие значения плотности указывают на низкую степень злокачественности новообразований, в частности, аденом, для которых характерно высокое внутриклеточное содержание жира.

По данным КТ-визуализации были выявлены 32 доброкачественные опухоли, 171 аденома, 11 феохромоцитом, 9 адренокортикальных карцином и 29 злокачественных опухолей других типов. Средний размер образований надпочечников составил 3.5±2.7 (1–21.8 см). Опухоли размером >4 см составили 22% доброкачественных и 55% злокачественных образований.

Все злокачественные и 46% доброкачественных образований характеризовались значениями нативной плотности >10 HU.

При использовании пороговых уровней 60% и 40% для АПВ и ОПВ свойства 11 и 4 из 49 потенциально злокачественных опухолей, соответственно, были определены некорректно.

После исключения феохромоцитом и увеличения порога АПВ и ОПВ до >83% и >58%, соответственно, только 1 новообразование осталось невыявленным по показателю АПВ, и ни одного – по ОПВ. Доброкачественные образования были корректно диагностированы в 11% и 15% случаев, соответственно.

Таким образом, используемые в клинической практике пороговые значения уровня вымывания контрастного вещества обладают довольно низкой чувствительностью в определении степени злокачественности образований надпочечников. Для выявления злокачественных образований авторы работы рекомендуют применять показатель ОПВ с пороговым значением >58%, что, дополнительно, в 15% случаев позволяет корректно дифференцировать доброкачественные опухоли и избежать хирургического вмешательства или повторного прохождения КТ.

Источник: Schloetelburg W. Et al. Adrenal wash-out CT: moderate diagnostic value in distinguishing benign from malignant adrenal masses // European Journal of Endocrinology, 2022; DOI:10.1530/EJE-21-0650


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт