Хроническое воздействие формалина приводит к ухудшению когнитивных функций

В предыдущих работах эффект формальдегида на нервную систему изучался преимущественно в экспериментах на животных, одна исследованиям с людьми посвящено сравнительно небольшое количество работ


Хроническое воздействие формалина в рабочих условиях может влиять на ухудшение когнитивных функций. Об этом сообщают результаты нового исследования из журнала Neurology.

В предыдущих работах эффект формальдегида на нервную систему изучался преимущественно в экспериментах на животных, одна исследованиям с людьми посвящено сравнительно небольшое количество работ.

Крупное наблюдательное исследование (из французской базы данных CONSTANCES) включало более 75 000 участников (средний возраст 58 лет, 53% женщин), среди них 8% были подвержены воздействию формалина ввиду профессиональных обязанностей (медицинский персонал, работники производства текстиля, химической и металлургической индустрии, плотники и уборщики), остальные составили контрольную группу.

Участники были разделены на 3 группы пропорционально времени воздействия формалина (количество рабочих дней учитывалось по французской системе) – «низкое» воздействие оценивалось в менее 6 лет, «среднее» – 7-21 лет, «высокое» – более 22 лет. Также участники были разделены на 3 группы в соответствии с суммарным воздействием формалина (общая длительность с учетом вероятности, интенсивности и частоты воздействия).

После стандартизации групп по возрасту, полу, уровню образования и другим параметрам ученым удалось определить риск общего снижения когнитивных функций – он составил 17% (adjusted relative risk [aRR], 1.17; 95% ДИ, 1.1-1.2). Более длительное или большее общее суммарное воздействие характеризовались «дозозависимой» связью. Для тех, кто подвергал себя воздействию формалина более 22 лет, риск составил 21% в сравнении с теми, кто не был подвержен воздействию формалина.

Несмотря на доказанную токсичность формалина, и в особенности канцерогенные свойства, это вещество продолжает использоваться во многих сферах деятельности. Результаты представленного исследования призывают к введению дополнительных мер по ограничению работы с формалином.

 

Источник: Letellier N. et al. "Association Between Occupational Exposure to Formaldehyde and Cognitive Impairment." Neurology. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт