Риск развития фиброзно-мышечной дисплазии и экстракоронарной ангиопатии на фоне спонтанной диссекции коронарных артерий

Фиброзно-мышечная дисплазия развивается у каждого третьего пациента, перенесшего спонтанную диссекцию коронарных артерий, в то время как частота диссекций экстракоронарных артерий не превышает 2%


Спонтанная диссекция коронарных артерий (СДКА) – одна из ведущих причин развития острого коронарного синдрома и внезапной сердечной смерти у женщин среднего и молодого возраста, не связанная с атеросклерозом, воспалением или механическим повреждением сосудистой стенки. Известно, что СДКА способствует развитию фиброзно-мышечной дисплазии (ФМД) и экстракоронарной ангиопатии, однако распространенность и клиническая значимость данных осложнений остаются предметом исследований.

Как показали результаты работы, опубликованной в JAMA Cardiology, ФМД развивается у каждого третьего пациента с СДКА, в то время как частота диссекций периферических артерий не превышает 2%.

В исследовании приняли участие 173 пациента с подтвержденной СДКА (96.5% женщин; средний возраст постановки диагноза – 44.5±7.9 лет) и 41 здоровый испытуемый. Визуализацию экстракоронарного сосудистого русла (от области таза до головы) проводили с использованием магнитно-резонансной ангиографии (МРА). Медиана времени между эпизодом СДКА и сеансом МРА составила 1 год [интерквартильный размах, от 1 до 3 лет]. ФМД, диссекции и аневризмы устанавливали по критериям Европейского консенсуса по диагностике и лечению ФМД. Наличие патологической извитости (деформации) сонных артерий определяли качественно (S-образная форма) и количественно по показателям индекса извитости и числу изгибов (≥45%).

Распространенность ФМД у пациентов с СДКА составила 31.8% (n=55), а у каждого третьего больного (n=16; 29.1%) на фоне ФМД развивались множественные повреждения периферических артерий.

Аневризмы и диссекции экстракоронарных артерий были обнаружены у 7.5% (n=13) и 1.7% (n=3) пациентов, соответственно. Распространенность и степень патологической извитости артерий не отличалась между контрольной и опытной группами.

За 5 лет наблюдения было зарегистрировано 2 летальных случая, не связанных с сердечно-сосудистой патологией, и 35 случаев инфаркта миокарда без предшествующей экстракоронарной сосудистой патологии.

Это первое контролируемое слепое исследование, посвященное изучению распространенности и характера течение ФМД и экстракоронарной сосудистой патологии у пациентов, перенесших СДКА.

 

Источник: Persu A. et al. Prevalence and Disease Spectrum of Extracoronary Arterial Abnormalities in Spontaneous Coronary Artery Dissection. JAMA Cardiol., 2021; DOI:10.1001/jamacardio.2021.4690


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт